Обзор HUAWEI Mate X6 — самый удобный складной камерофон
Всего шесть лет назад на рынке появился первый гибкий складной смартфон. Это был оригинальный Galaxy Fold и он конечно встряхнул рынок, но был дико неудобным. Узким, толстым, с огромными рамками и пользоваться им нормально было некомфортно. И вот где мы теперь. Это HUAWEI Mate X6 складной смартфон, который смог преодолеть одну из двух главных проблем таких устройств — он настолько тонкий, что в сложенном состоянии чуть-чуть толще обычных смартфонов.
Что с эргономикой?
Рамки внешнего экрана Mate X6 даже тоньше чем у iPhone 16 Plus, а ширины этого дисплея хватает, чтобы вы могли им пользоваться, как обычным телефоном. Ну что тут говорить, его диагональ 6,45 дюймов, вполне стандартный размер. Вы можете переписываться, смотреть видео, играть, фотографировать: у вас будет ровно такой же уровень комфорта, как и в обычных смартфонах. Вы не будете ощущать какой-то дискомфорт, вы в принципе можете год пользоваться телефоном ни разу его не раскрыв и ничего не потеряете в комфорте. Потому что он настолько тонкий, что вы не чувствуете уже вот эту разницу между обычным смартфоном и складным. И при этом Mate X6 еще не самая тонкая раскладушка в мире, есть и тоньше, но даже его 9.9 мм достаточно, чтобы удобно им пользоваться. И это настоящее инженерное искусство.
Нюансы тонкого корпуса
Но у такого тонкого корпуса есть и свои нюансы. В разложенном состоянии толщина Mate X6 всего 4.6 мм. Теперь прибавьте к этому, что HUAWEI очень хотели сделать не просто складной смартфон, а чтобы он еще и фотографировал очень хорошо и добавили в него три основные камеры в том числе и перископный зум. В результате сзади у нас появился вот такой огромный блок камер. Все эти камеры бы просто бы не поместились внутри задней крышки, она для этого слишком тонкая. Этот блок настолько массивный, что когда телефон лежит на крышке то под ней образуется огромная щель, а сам Mate X6 лежит под приличным углом на камере. Отчасти это можно компенсировать комплектным чехлом, потому что у него сзади снизу есть подставка и она выравнивает телефон. Чехол на самом деле неплохой, с имитацией под кожу, но мне вот эта подставка немного мешает когда ты телефон держишь в руках ну и отчасти скрадывает все прелести тонкого корпуса.
И при этом лично для меня форма Mate X6 удобнее чем тот же Galaxy Fold. Причина в торцах. У Samsung они полностью плоские и раскрывать телефон не очень удобно, потому что пальцам не за что зацепиться. А у HUAWEI рамки округлые и очень тонкие, так что раскрывать его намного удобнее. HUAWEI сильно переработали шарнир. Стальная конструкция стала прочнее, но при этом легче и тоньше. Из корпуса в закрытом состоянии он почти не заметен и не мешает пользоваться телефоном. Раскрывается Mate X6 с небольшим усилием, телефон легко фиксируется на углах до 110 градусов, дальше задняя крышка с большим блоком камер начинает перевешивать. В принципе такого угла хватает, чтобы нормально смотреть YouTube.
Что со складкой?
Но при этом маленький шарнир не может решить проблему складки. У Mate X6 она не то, чтобы большая или сильно бросается в глаза, но она заметная. Пользоваться телефоном складка не мешает, но вы должны понимать, что это не полностью плоское покрытие? Тактильно складка чувствуется. Кстати, внутренний экран сделан из углеродного волокна, HUAWEI обещает надежную защиту, но я бы на вашем месте не стал сильно его испытывать и использовать левые стилусы, это все-таки не стекло и повредить его можно. А вот внешний экран сделан, как раз из стекла. Это довольно прочное стекло Kunlun Glass 2, посмотрите в сети, как его тестируют разные блогеры. Телефон легко переживает несколько падений на бетон и даже переезд автомобилем. У Mate X6 есть еще и защита от воды IPX8, но нет защиты от пыли и песка.
Экраны
Оба экрана немного подросли в размерах: внешний это теперь 6.45 дюймов, а внутренний 7.93 дюйма и главное то, что оба экрана теперь не просто OLED, а LTPO OLED с разверткой 120 Гц. Ну то есть они умеют изменять развертку от 1 до 120 Гц. Оба дисплея с поддержкой HDR и в обоих частота мерцания 1440 Гц, то есть ШИМ-зависимым такие экраны подходят. Фактическая яркость у обоих экранов в автоматическом режиме около 1200 нит. Динамическая яркость, то есть в HDR существенно выше, до 1800 нит. Это разумеется не рекорд, но такой яркости хватает для солнечного дня без проблем. И кстати оба дисплея отлично откалиброваны с завода, так что это одни из лучших экранов в этом форм-факторе. Еще один момент, у внутреннего экрана рамки сделаны из какого-то пластика, это не экономия, это для того, чтобы когда вы телефон закрываете он закрывался мягко.
Производительность
Еще одно значительное изменение у Mate X6 по сравнении с предшественником, он переехал на собственный процессор HUAWEI Kirin 9020. Это восьмиядерный чип построенный на 7нм тепхпроцессе. По сути это улучшенный Kirin 9010 где увеличили размер кристалла на 15% и добавили других улучшений. Этот же процессор уже встречался в линейке Mate 70 в прошлом году и в целом понятно, что до самых топовых актуальных решений по чистой производительности он не дотягивает, вот такие цифры в бенчмарках вы получите. Но стоит отметить, что в реальной жизни производительности телефону хватает без проблем. В системе он очень быстрый, вообще без фризов, переход от внешнего экрана к основному происходит бесшовное и очень плавно. Есть кое-какие нюансы в играх, не все хорошо оптимизированы под этот смартфон, но популярные вроде Genshin Impact идут стабильно в 60 кадров с небольшими просадками. Тут еще надо сказать, что HUAWEI довольно неплохо реализовали отвод тепла в этом смартфоне с использованием графена и испарительной камеры и для такого тонкого устройства телефон греется не сильно, но троттлинг все же присутствует. И тут интересно, что в открытом состоянии и в закрытом телефоне греется немного по разному и троттлит соответсвенно тоже. Даже заряжать HUAWEI рекомендует этот телефон в открытом состоянии.
Оболочка
Mate X6 Работает на EMUI 15 тут в принципе есть фишки современных смартфонов в том числе реализующих потенциал складного экрана. Можно быстро открывать два приложения рядом друг с другом, можно открывать даже три. Можно использовать внешний экран для съемки себя на основную камеру, экран можно раскрывать на 90 градусов и смотреть таким образом YouTube или снимать видео и элементы управления будут на нижней половине дисплея. Но я бы сказал, что Samsung именно по части софта для подобных устройств ушел немножечко вперед. Про сервисы Google,
cамый быстрый, надежный и правильный способ получить нормально работающие приложения Google это установка microG. Для этого просто идем в AppGallery ищем там microG и устанавливаем два файла: «microG Service» и «microG Companion». Дальше идем в настройки, заходим в пункт «Приложения и службы», «Приложения» и ищем в поиске «microG» и выдаем все разрешения, как на скриншоте. Ну а дальше ставите из AppGallery все необходимые приложения Google, логинитесь и все, у вас все работает!
Дизайн
По дизайну я бы хотел сказать буквально пару слов. Сделан телефон очень хорошо, собран просто идеально, задняя крышка у черной и красной версии, как у меня сделана из экокожи, но есть еще светло серая версия с крышкой из стекла и какого-то узора. Торцы сделаны из полированного алюминия, а шарнир из нержавеющей стали. Сверху и снизу полноценные стереодинамики, ав на правой гране кнопки включения и громкости. Ну в общем по материалам все соответствует цене, а стоит телефон почти 2000 баксов. Но я вот честно не понимаю почему экспортные версии не для Китая не оснащать просто крышками какого-то одного цвета? Хотелось бы чуть более серьезный вид, не экокожу, не стекло с узором, а просто какие-то красивые цвета. Вот с этим почему-то тяжело у китайцев. Впрочем дизайн это дело вкуса конечно. Но вот эргономичекски, как я уже много раз говорил телефоны вот с таким большим круглым блоком камер не самые удобные. Пальцу указательному некуда деться когда вы телефон держите и из-за этого у вас постоянно грязная камера.
Камеры
Ну и кстати про нее. Большой блок камеры конечно вызывает у меня вопросы, но пари этом HUAWEI серьезно прокачали фотографические возможности этого смартфона. Ну то есть камеры здесь не по какому-то остаточному принципу, это настоящий камерофон. И если Samsung лучше себя показывает по части софта, то по камера HUAWEI просто на голову выше. У Mate X6 три камеры сзади: телевик на 48 МП, ультраширик на 40 МП и основная камера на 50 МП с изменяемой диафрагмой от f/1.4 до f/4.0. И не смотря на то, что сам модуль камеры судя по всему не самый новый, то, как HUAWEI умеют работать с постпроцессингом это конечно, что-то запредельное, потому что снимает телефон в любых условиях очень хорошо. И он снимает отлично не простой как раскладушка, а в принципе в сравнении с любыми камерафонами Mate X6 не пасует. Изменяемая диафрагма дает вам определенный простор для творчества, можно изменять глубину резкости в зависимости от сюжета. Портреты? Ну это просто лучшая портретная камера за последнее время, что я видел. Снимки очень естественные, алгоритмы потрясающе вырезают фон с учетом глубины резкости, в некоторых случаях вы просто не сможет отличить Mate X6 от профессиональной камеры, потому что портреты получаются очень мягкие. Основная камера тут судя по всему такая же, как и в Pura 70 Ultra, только без матричного стаба, а это на минуточку один из лучших камерофонов на данный момент.
Зум камера здесь на 48 МП с четырехкратным приближением и светосилой f/3.0. Не самый светлый объектив и ночью качество может падать, но это все равно отличный зум объектив. И портреты кстати на него при условии нормального освещения тоже получаются прекрасные. Также зум можно использовать, как макро камеру, снимки при этом получаются не такие детальные, но правильные по пропорциям. Ну и фотографировать так разумеется проще.
Ну и традиционно для любых смартфонов самая простенькая в плане качества здесь сверхширокугольная камера. Она на 40 МП, с диафрагмой f/2.2 и углом в 120 градусов. Простенькая она конечно только в сравнении с основным модулем. Даже при среднем освещении она показывает неплохие результаты, ночью понятно от ширика ждать чудес не стоит, но во всех остальных она показывает себя очень неплохо. Кстати у шмрика тоже есть автофокус и эту камеру также можно использовать для макро снимков.
Пожалуй самое слабое место в камере в HUAWEI Mate X6 это съемка видео. Максимальное качество 4K 60 кадров, есть поддержка HDR видео, есть предустановленные фильтры, есть режим максимальной стабилизации, правда в этом случае картинка кропается до 2.7К. Качество съемки на все камеры у Mate X6 отличное, но назвать его лучшим я не могу, есть смартфоны которые сегодня умеют в видео намного больше. Но и плохим качество назвать нельзя, для 99% людей возможностей видео HUAWEI хватит за глаза.
Фронталка у Mate X6 сразу две, обе на 8 МП, правда с разной светосилой, снимают они неплохо, особенно внешняя, потому что объектив светлее, но для максимального качества лучше использовать основную камеру и развернутый дисплей. Так можно делать даже портреты или снимать себя на ширик. Короче может мне и не нравится вот этот огромный блок камер, но то, что раскладушка снимает на такой уровне это конечно впечатляет.
Связь
По связи к телефону тоже нет претензий, есть поддержка 5G, Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2. Да не самые свежие версии, но проблем со связью или качеством звука по Bluetooth вы испытывать не будете. Единственное, что меня действительно огорчило тут нет поддержки eSIM, не любят в Китае eSIM по очевидным причинам. Но на экспорт конечно стоило бы делать такие версии смартфонов.
Безопасность и динамики
У телефона есть стереодинамики, это полноценное стерео, потому что оба динамика расположены одинаково с двух сторон. Качество звука неплохое, динамики громкие, но в них чувствуется больше высоких частот. Впрочем для игр, просмотра видео и прослушивания подкастов они отлично подходят. На правой гране телефона есть качелька громкости и кнопка питания со встроенным сканером. Сканер быстрый, точный и это не смотря на то, что сама кнопка очень тонкая. Еще есть разблокировала пол лицу, тоже работает быстро и довольно точно, хорошо работает в темноте, единственное когда вас телефоне не узнает это когда вы в очках.
Автономность
Ну и последнее, что я хочу рассказать про автономность. У Mate X6 установлен кремний-углеродный аккумулятор на 5110 мАч, для такого тонкого устройства размер впечатляющий и по работе от одной зарядки это конечно не чемпион, но результаты у него неплохие. В среднем 7-8 часов работы с учетом регулярного переключения на второй экран вы получите. Если пользоваться только внешним автономность будет заметно лучше. Скорость зарядки тут тоже впечатляет за 30 минут телефон заряжается на 80%, а полная занимает 50 минут. Разумеется здесь есть беспроводная зарядка и реверсинвая для того, чтобы подзарядить наушники или часы.
Выводы
Помните вначале я сказал, что HUAWEI смогли решить одну из двух проблем складных смартфонов? Первая это возможность пользоваться им, как обычным телефоном, чтобы вас вообще ничего не стесняло. А вторая проблема в том, что почти все подобные смартфоны в разложенном состоянии превращаются почти в квадрат. Соотношение сторон у Mate X6 16 на 17,5 ну то есть квадрт. А большинство приложений под такое соотношение не очень-то адаптировано и профита от квадратного экрана получается не так чтобы много. У HUAWEI есть другая модель Mate XT это складывающийся втрое смартфон и когда он разложен то по своим пропорциям почти повторяет классические планшеты и вот такой подход, как-будто бы выглядит логичнее. Но в любом случае Mate X6 наверное один из самых безкомпромиссных складных смартфонов на сегодняшний день. У него потрясающая камера, хорошая автономность, достаточная производительность и удобный тонкий корпус. Вопросы к эргономике тоже есть, но главный минус этого телефона его цена — почти 2000 долларов это уже удовольствие не для каждого.