Huawei nova 12 SE

Обзор HUAWEI nova 12 SE — красивый середняк

У HUAWEI есть линейка, смартфоны которой стоят относительно недорого, но при этом предлагают и стильный внешний вид, и камеру нормальную, и отличный OLED-дисплей, и зарядку супер-быструю. Я о линейке nova. У меня три смартфона этой линейки: самый доступный nova 12i, золотая середина nova 12 SE и nova 12S — самый дорогой из тройки. Особое внимание уделим белому красавцу HUAWEi nova 12 SE, с ним я ходил неделю. Расскажу о плюсах, минусах, кому эта мобилка подойдет, а кому взять что-то другое.

Huawei nova 12 SE

Выглядит дорого

Вот что здесь хорошо, так это дизайн. Недорогие устройства редко бывают симпатичными. Это утверждение не про него. Такой белый, мне кажется, самый выигрышный цвет. Выглядит хорошо, не собирает никаких отпечатков, не скользкий. Если приглядеться, тут есть узорчик на крышке, на мой вкус, лучше бы без него, конечно, но он почти не заметен. Есть еще черный и зеленый, вот на них как раз никакого узора нет. Блок камер HUAWEI называет орбитальными кольцами, наверное поэтому эти кольца такие большие. Но к камерам мы чуть позже вернемся. Пока про материалы. Тут все из пластика, даже грани, которые сделаны под алюминий, поэтому если хотите, можно носить без чехла, он особо не пострадает, если вы будете аккуратными. Грани здесь плоские, но по краям немного закруглены для удобного хвата. Сделаны они под алюминий. Еще телефон достаточно тонкий — 7,39 мм

Классный экран, но рамки…

Huawei nova 12 SE экран

Переворачиваем его и видим большой OLED-дисплей 6,67 дюйма. Рамки не супер тонкие, но зато на их фоне подбородок не очень большой. Если прям придираться, изгиб углов не совпадает с изгибом корпуса. Меня это вообще не парило, но если вы перфекционист, вам, возможно, не зайдет. Частота обновления здесь 90 Гц и этого хватает для плавной работы интерфейса. Может кому-то хотелось бы 120, но не будем забывать, что это недорогой телефон. Тем более на самом дисплее не экономили, он поддерживает 100 процентов пространства P3. Единственный момент, по умолчанию, картинка уходит в теплые оттенки. Я сначала грешил на режим защиты зрения, но он был выключен. Автояркость работает очень хорошо, минимальный порог тут 1,8 нит, то есть глубокой ночью вам будет комфортно. О максимальном значении яркости не говорится. Ее почти везде хватало. Но лучший бенчмарк яркости — это солнечный день, с ними в последние дни везло, и вот в таких условиях все читаемо, но недостаток яркости ощущается. Есть, кстати, полноценный Always On. Я вот себе такую интерактивную штуку с погодой поставил, тут всегда видно, что там на улице происходит, а вот температуры воздуха почему-то нет, ну и ладно, зато красиво.

Безопасность

Huawei nova 12 SE экран

Способа разблокировки тут два — по лицу с помощью фронталки и великолепный сканер сбоку. Никаких подэкранных датчиков, только идеально и быстро работающий боковой. Поэтому сканером по лицу я особо не пользовался. Но я проверил, при нормальном свете сканер по лицу тоже срабатывает безошибочно.

Звук

Huawei nova 12 SE

Ну и что касается звука, динамик здесь только один, не супер громкий, но его достаточно, чтобы листать рилсы или тиктоки. Он просто выполняет свою задачу без изысков, звучит просто нормально. Стерео нет, с этим придется смириться. Еще один момент, если у вас хорошие беспроводные наушники, которые поддерживают, например, кодек LDAC, чтобы воспроизводить музыку без потерь, этот телефон не для вас. Тут только стандартные AAC и SBC.

Что нового в EMUI 14?

Huawei nova 12 SE

Huawei nova 12SE у нас работает на EMUI 14, как и два других смартфона линейки. Прежде всего оболочка примечательна тем, что microG заводится без проблем и так можно большую часть сервисов Google поставить без всяких костыльных GBox. Сама оболочка стала симпатичнее, прям видно как в Huawei постарались. Красивые анимации, тонкая настройка экрана блокировки, есть интерактивные обои вроде этой. Тут отображается погода в реальном времени. Есть вот такие обои со смайликами, но это уже на любителя. Можно вообще себя любимого поставить на экран блокировки, еще стилизовать все красиво. Вот пожалуйста, это все есть. Появилась утилита SuperHub 2.0. Если вы в экосистеме Huawei, это может быть удобно. Открываете приложение, оно здесь в виде такой всплывашки, перетаскиваете туда скрин или какую-то фотку и потом так же перетаскиваете это в заметки или передаете на другое устройство Huawei поблизости. Не супер удобно, но все равно быстро, может кому-то будет полезно.

Производительность

Huawei nova 12 SE

По железу ситуация такая. Внутри старый добрый Snapdragon 680, который мы видим в смартфонах с 2021 года. Это восьмиядерный 6-нанометровый чип: 4 производительных ядра и 4 энергоэффективных. Графический ускоритель — Adreno 610. Здесь 8 ГБ оперативки и 256 постоянной памяти. Это единственная доступная версия. Оболочка добавляет еще 3 ГБ из накопителя к оперативной памяти по умолчанию при необходимости. Работает все шустро, но не очень плавно, периодически в анимации и при скроллинге есть пропуски кадров. В общем, это смартфон прежде всего для базовых задач среднего пользователя: общение в мессенджерах, скроллинг соцсетей, браузер и YouTube. С этим вообще нет проблем. Но надо понимать, что это не игровой смартфон. На максималках во что-то тяжелое вы не поиграете. Колда запускается только на средних настройках графики с частотой 60 кадров, но есть просадки. А вот например Standoff идет плавнее, причем даже на высоких все играбельно. PUBG c HD-текстурами я запустил на графике Баланс, поставить выше игра просто не дает. Так идёт достаточно плавно, но когда идёт ожесточённое рубилово, будут пропуски кадров

Huawei nova 12 SE

Троттлинг тест смартфон проходит уверенно. В тесте на 100 потоков на 30 минут он потерял только 9 процентов своей изначальной производительности. Тест AnTuTu завести я не смог. Но такое железо обычно набирает примерно 250 000 баллов. Еще нужно сказать, что здесь только 4G и не самый свежий Bluetooth 5.

Автономность

Huawei nova 12 SE

Еще внутри батарея на 4500 мАч. Кажется, что маловато, но живет он сопоставимо с телефонами, где аккумулятор на 5000 мАч. Поэтому автономность здесь нормальная, но не рекордная. На полный день чаще всего вам его будет хватать. Можете рассчитывать примерно на 6 часов экрана. В комплекте блок на 66 Вт. Всего за 15 минут он заряжает телефон аж до 60 процентов. Если дать ему еще минут 20, будут и все 100 процентов. Если вы заряжаете смартфон, пока собираетесь на работу, вам прям очень зайдет, всем бы такую зарядку. Причем здесь в настройках батареи в разделе “производительность батареи” можно увидеть степень изношенности вашего аккумулятора и тут же можно поставить лимит, чтобы он не заряжался выше, например только 80 процентов. Это нужно, чтобы аккумулятор деградировал не так быстро. Особенно если вы берете себе телефон на несколько лет вперед. Еще бы беспроводную зарядку сюда, но это не тот сегмент.

Камеры

Huawei nova 12 SE

Ну, и выдающаяся часть дизайна — вот эти орбитальные камеры. Круглешка два, а камеры здесь три, главный сенсор на 108 МП с диафрагмой f/1.9. И вспомогательные 8-мегапиксельный сверхширокоугольник и макромодуль на 2 МП, он работает, но это скорее формальность, художественной ценности он нести не будет. Главная камера при хорошем свете снимает достойно, детализация, конечно не флагманская, но это видно только если кропать и придираться. Так как здесь 108 МП, можно фотать и с небольшим кропом. Приложение камеры предлагает 2x и 10x. Если на 2x получается еще неплохо, если свет позволят, то на 10x уже откровенно так себе. Зачем здесь такая опция я не понимаю. В общем, при хорошем свете все хорошо, проблемы начинаются, когда света начинает не хватать, тут и начинает вылезать акварель. Еще здесь нет оптического стаба, поэтому очень много смазов именно в сложных условиях. Сверхширик по цветам и балансу белого постарались смэтчить с главным сенсором по цветам, но в динамическом диапазоне разница все равно видна. На сверхширик здесь можно снимать только в идеальных условиях. А вот фронталка на 32 МП вполне себе, главное отключите бьютификатор и будет прям хорошо, если опять-таки свет позволяет.

Что касается видео, максимально возможное качество Full HD при 30 кадрах в секунду. Такое ограничение чипа. Думаю, вы уже поняли, что этот телефон не про видео. Цифровая стабилизация, конечно отрабатывает, но резкости картинке не хватает, ну и эффект шевеленки есть.

Выводы

HUAWEI nova 12 SE стоит 149 990 тенге, но сейчас действует скидка и вам этот телефон обойдется в 129 990 тенге, это 295 долларов. Это симпатичный смартфон с классным OLED-экраном, хорошей автономностью, но вот в тяжелые игры особо не поиграешь, чип староват и камеры не самые лучшие. Так что если эти вещи для вас важны, надо присмотреться к чему-то еще. Если хотите такой же, но немного подешевле, вот есть Huawei nova 12i. Тоже хорошо выглядит, батарея здесь даже больше — 5000 мАч. Тот же чип, те же камеры сзади, вот только экран попроще — старый добрый IPS, но кому-то такие даже больше нравятся. И фронталка попроще — на 8 МП. nova 12i со скидкой сейчас обойдется в 99 990 тенге, это примерно 220 долларов. Ну а если надо помощнее и камеры поприятнее. Есть вот такой Huawei nova 12S. Тут уже неплохой чип Snapdragon 778, OLED-дисплея с частотой 120 Гц и зацените, подбородка нет, верхняя и нижняя рамки одинаковые. Фронталка серьезная, аж на 60 МП, сзади RYYB сенсор на 50 МП, сверхширик тот же, что и в SE. На него, кстати, скидка аж 40 000 тенге. Без скидки его цена 189 999, а с ней вам его отдадут за 149 999 тенге. Это уже 340 долларов. Пишите, что думаете, в комментариях. Ну а это The Roco, всем мир!