Asus ProArt Studiobook 16 OLED

ProArt Studiobook 16 OLED — лучший ноутбук для работы с видео

Обычно 3D дизайнеры, монтажеры, фото редакторы и художники если не пользуются большими десктопами, как правило для свой работы выбирают либо игровые ноутбуки из-за их мощи, либо MacBook Pro 16, потому что у Apple традиционно неплохая калибровка и сами дисплеи. Asus решила объеденить два этих полюса в одном уникальном ноутбуке — ProArt Studiobook 16 OLED. Что же в нем такого уникального? Давайте разберемся почему ProArt Studiobook 16 отлично подходит для работы с контентом.

Дисплей всему голова

Самое главное в этом ноутбуке экран. В Studiobook используется OLED панель на 16 дюймов в нашем случае с 4К разрешением, плотностью 277 PPI и соотношением сторон 16:10. Кроме того, что это OLED с отличным контрастом и идеальным черным цветом, экран еще и прекрасно откалиброван с завода. Asus в этом ноутбуке использовали экран производства Samsung, это 10-битная OLED панель с хорошей частотой мерцания, она выше 250 Гц, а это значит, что скорее всего вы не заметите влияние ШИМ на ваши глаза. Но главное, что монитор отлично откалиброван. Баланс белого соответствует температуре 6500К, а точка серого не превышает Delta E<2. Охват у экрана почти 100% DCI-P3. Профиль DCI-P3 охватывает больше цветов чем стандартный sRGB. Если говорить проще, то это конечно не профессиональный 12-битный монитор для цветокоррекции, но это отличный дисплей для работы с контентом, потому что дает плавную градацию цвета и точность его передачи. Кроме того Asus дает возможность откалибровать монитор и самостоятельно если у вас есть калориметр от XRite.

При этом экран тут заточен именно на работу с контентом. Это 4К панель с соотнолшением 16:10, такое соотношение удобнее в монтажках или After Effects. Развертка дисплея 60 Гц, а покрытие глянцевое. Глянцевые экраны точнее отображают цвета и главное контраст. Да, матовые конечно меньше бликуют, но при этом неверно отображают контраст, что очень важно при работе с цветом. Экран в Studiobook 16 поддерживает HDR, он сертифицирован по стандарту VESA Display HDR True Black 500, что опять же может быть актуально если вы работаете с HLG видео и HDR контентом. Ну и просто посмотрите на разницу в видео с включенным HDR и без него. Единственное где OLED мониторы могут уступать IPS панелям, это максимальная яркость. Тут пиковое значние в режиме HDR 550 нит, а в обычном использовании 400 нит. Значения 400 нит хватит, чтобы вы могли работать в ярко освещенной комнате и не сильно переживать по поводу бликов. Такого уровня дисплей в игровых ноутбуках вы точно не получите. Вот вам главная причина почему кому-то может быть интересен Studiobook 16. Вообще в линейке ProArt у Asus есть много интересных мониторов, как относительно недорогие модели с хорешей калибровкой, так и профессиональные OLED панели для колористов. В этом смысле Asus не новичики и свое дело знают.

Дизайн и подключения

Внешне эта модель тоже отличается от игровых решений, строгий алюминиевый корпус прямоугольной формы. Ноутбук не маленький весит 2.4 кг, хотя толщина не самая большая 2.14 см. В случае чего можно и с собой его забрать поработать в кофейне. На одном заряде ноутбук выдаст либо 5 часов работы с браузером, либо пару часов работы в монтажке или в играх. Не самый выдающийся результат при таком аккумуляторе на 90 Вт.Ч, но тут и рарешение высокое и в целом такое железо больше ориентировано на производительность. Кстати, комплектный блок питания на 240 Вт не очень большой, но ноутбук можно заряжать по Type-С если что.

Машина максимально строгая, есть только один черный цвет, покрытие матовое с софттач эффектом, отпечатки собирает не сильно, но разводы могут быть видны. Набор портов тут идеальный для работы с фото и видео. Слева большой USB 3.2 Gen 2, разъем для зарядки, HDMI 2.1 и два Type-С с поддержкой Display Port и power delivery. Справа сетевой порт, еще один USB-A, мини-джек и SD картридер.

Картридер тут не самый быстрый, копирование видеоклипов с UHS-II карточки проходит со скоростью примерно 85 МБ/с. Это значит, что полная карта на 128 ГБ будет сливаться примерно 20 минут. Накопитель, а это M.2 PCIe 3.0 SSD объемом 1 ТБ тоже не рекордсмен, 1700 МБ на чтение и примерно столько же на запись.

Производительность и характеристики

ProArt Studiobook 16 характеристики

У Studiobook 16 есть куча разных версий. Есть модели на последних Intel Core i9-12900H с графикой RTX 3080 Ti, есть даже версии с Xeon W-11955M и карточкой RTX A5000, но в моем случае это одна из самых простых версий: восьмиядерный процессор Ryzen 7 5800, графика RTX 3060 с 6 ГБ видеопамяти, 16 ГБ оперативки и накопитель на 1 ТБ. На вид ничего особенного и революционного и процессор не самый новый и оперативка DDR4, но для работы с видео и в After Effects мне ноутбук даже в такой конфигурации понравился.

Я сравнил его с моим MacBook Pro 16 на процессоре M1 Pro и результаты получились интересные. В Cinebench R23 в одноядерном режиме Макбук на процесосре M1 Pro с таким же количеством оперативки немного производительнее, но в многоядерном результат уже равный. В Geekbench 5 ситуация немного другая, M1 Pro показывает результат значительно выше и в одноядерном и в многоядерном режиме работы, но в тесте на графику Studiobook 16 на базе RTX 3060 показывает себя лучше в два раза.

Да и в целом в любых тестах графики RTX 3060 будет мощнее встроенного решения Apple. Вот кстати, посмотрите на тесты в бенчмарке Puget, которые дают понять насколько система оптимизрована для работы с Photoshop, After Effects и DaVinci. Можете сравнить со своим ноутбуком или с другими ноутбуками, чтобы понять насолько для вас эта модель подходит.

Работа в реальной жизни

В реальной работе, например, в DaVinci Resolve, этот Studiobook 16 показыает себя не хуже чем MacBook Pro 16. И хотя у меня одна из самых простых сборок, но 4К монтаж она вывозит без проблем. Я уже давно заметил, что процессоры Ryzen 5000 серии лучше работают с h.265 исходниками чем процы от Intel. Многие современные беззеркалки снимают именно в таком формате и h.265 требует аппаратного декодирования. На MacBook Pro с этим проблем нет, но у процессоров Intel, как-то не все гладко даже у самых топовых решений. Я тестровал ноутбук на последнем Core i9 12900H и все вроде ок, таймлинпя крутится, но как только вы накините цветокоррекцию система начинает подтупливать, а если включить шумодав, то включается слайдшоу.

А тут даже на Ryzen 7 5800 система позволяет крутить 4К проекты и таймлинию с цветокором и шумодавом без просадок и задержек. Понятно, что придется включить прокси таймлинии, но 4К проекты вы сможете собирать даже на этом железе без проблем. Я бы сказал по уровню комфорта на таймлинии это примерно, как MacBook Pro 16 на M1 Pro, у Apple напомню очень хороший декодер h.265 и ProRes. А вот по скорости рендера даже с картой RTX 3060 Studiobook 16 сильно обходит MacBook Pro. Наш тестовый 4К проект, который мы используем, как бенчмарк, с шумоподавлением и цветокором рендерится на этом ноутбуке за 21 минуту, MacBook Pro 16 тот же самый проект рендерит за 52 минуты. Тут вполне очевидно, что при всех преимуществах процессоров Apple, видеопамяти им все-таки сильно не достает.

Но Apple хороши в другом, их ноутбуки бесшумны, а если вы включите на Studiobook 16 максимальный режим производительности и будете работать в After Effetcs или DaVinci шуметь он будет будь здоров, послушайте сами, как звучит эта красота. И все тесты и рендер я замерял разумеется в производительном режиме, а он сильно раскручивает кулеры и создает приличный уровень шума и работать становится не очень комфортно. Поэтому я провел тесты в стандартном режиме, когда срезается питание и частота процессора и кулеры не раскручиваются так сильно. И оказалось, что этого режима хватает, чтобы ноутбук вполне адекватно работал. Таймлиния в в DaVinci крутится также хорошо, даже скорость рендера не сильно падает, 22 минуты против 21 для нашего тестового проекта. При этом звучат кулеры намного тише. Чувствуете разницу? То есть работать в таком режиме вполне реально, я бы даже сказал в большинстве случаев именно так и надо работать.

Охлаждение и игры

С нагревом у ноутбука тоже все в порядке, тут довольно продвинутая система охлаждения и в стресс-тесте процессор греется в пике до 95 градусов. В обычном режиме работы, когда вы не грузите систему на все 100, процессоор разумеется холоднее. Мы погоняли машину и в парочке игр. Сразу скажу, в Cyberpunk в 4К вы тут не поиграете, мне пришлось сменить разрешение на Full HD и с включенным Ray Tracing, DLSS и с высокими настройками мы получаем примерно 30 кадров, меняем качество на среднее и получаем 35-40 FPS. В Metro Exodus ситуация получше, с активной трассировкой лучей и DLSS и высоким качеством найстройки графики получаем 70 кадров в секунуду. Это конечно не самый мощный игровой ноутбук, да и 4К экран с 60 Гц не лучшая вещь для игр, но погонять в любой сингл на нормальных настройках можно даже на этом железе, а это напомню одна из самых простых версий ноутбука. Кстати, наша версия стоит примерно $2000, это на $500 дешевле начальной версии MacBook Pro 16, что делает ноутбук довольно привлекательным, с точки зрения цены. Но если вам нужна версия помощнее, то готовьте денежки.

Клавиатура и тачпад

Понятно, что ноутбук не идеальный, у него есть и свои слабые стороны. Например, мне не очень понравилась клавиатура. Она полноразмерная с нампадом и маленькими функциональными клавишами и лично на мой вкус в таких устройствах лучше иметь клавиатуру без нампада и отцентрованную. Пришлось несколько дней переучиваться и привыкать к ней. Сами клавиши неплохие, есть трехуровневая подсветка, расстояние между клавишами нормальное, а ход очень мягкий. Сравните, как звучит клавиатура Макбук про 16… А вот так работает Studiobook 16. Но все-таки нампад мне кажется тут лишний. У Asus же есть фирменная технология нампада в тачпаде, как в игровых линейках или в Zenbook, почему бы не применть ее тут?

Да, кастати, тачпад тут тоже необычный. Asus добавили три физические кнопки, которые иммитируют работы левой, правой и центральной кнопки мыши. В теории, например, в работе с 3D это может быть полезно, на практике в таких програмах ты обычно работаешь с мышкой, а тачпад тебе нужен только, чтобы интернет полистать и в этом смысле он не очень удобный, хотя может быть кому-то и важно иметь такие физические кнопки.

Dial — уникальная фишка

Но есть тут одна уникальная штука, которую я действительно оценил — это вот такое колесо управления. Asus называет его просто Dial и эту штуку можно настроить для работы в любой программе. Вначале мне показалось, что это просто баловство, но потом в монтажке я очень оценил эту вещь. Вешаете на нее увеличение и уменьшение таймлинии и работа становится сильно удобнее. Можно повесить не одну, а сразу несколько функций, например, уменьшение таймлинии или ее скролинг по горизонтали и вертиали, звук, яркость, можно повесить управление колесами цветокоррекции и много чего еще. В приложении ProArt все это можно настроить, правда сделано, как-то неудобно все это дело, но разочек помучаетесь, а потом наслаждаетесь работой.

В общем Dial оказался удобной штукой и в монтажках и в After Effects и в Photoshop, даже просто в системе управлять яркостью и звуком с него удобно. Кстати, про звук, тут пара динамиков брендированных Harman Kardon, громкость хорошая, выше среднего, но не хватает объема, добавить баса такой рабочей станции было бы актуально. У Studiobook 16 есть веб-камера, которую можно закрыть шторкой. Разрешение у вебки 720P, качество средненькое, микрофоны тоже средние, для видеоконференций и звонков пойдет. Wi-Fi в этой версии ноутбука работает неплохо, но почему-то нет поддержки Wi-Fi 6, хотя модель достаточно свежая и для работы с файлами без проводов Wi-Fi 6 бы пригодился.

Выводы

Да, у этого ноутбука есть свои нюансы, как и у любого другого, но его экран компенсирует вам все если вы действительно работаете с контентом. Единственное, я бы посоветовал вам брать версию помощнее, на Ryzen 9 и с картой RTX3070, особенно если вы работаете с 3D и After Effects. Но а если вы работаете только с видео или фото, то даже такой конфигурации вам хватит для комфортного монтажа и обработки. Может ли бы Studiobook 16 быть полноценным конкурентом для MacBook Pro 16? Абсолютно! Есть даже свой бонус, в отличии от MacBook тут есть возможность апгрейда. Если открутить заднюю крышку в Studiobook 16 вы найдете два слота для M2 SSD и две планки оперативки, которые можно поменять и увеличить объем памяти. Опять же можно заменить батарею, в теории и какие-то другие компоненты. У MacBook Pro 16 все распаяно на плате и даже с обслуживанием без официального сервис-центра могут возникнуть проблемы. Так, что мой личный вердикт ноутбук действительно отлично подходит для работы с контентом и я бы рассартивал его вместо какого-нибудь игрового решения. Такие дела. Это THE ROCO!

Видеоверсия обзора

Оценка редакции

8.4Итого9Дизайн9Железо10Дисплей6Время работы8Цена