Starlink

Что нужно знать о спутниковом интернете Starlink?

В 2007 году глава компании O3b Network Грег Уайлер замыслил проект, идея которого заключалась в создании масштабной спутниковой системы над Экваториальной зоной Земли. Его поддержали такие партнеры, как SES (оператор спутниковой связи ), банк HSBC, Liberty Global и Google. На высоте 8000 км планировалось развернуть сеть спутников, доставив интернет в изолированные регионы Африки, Южной Америки, Индии и Австралии. Это соответствовало главной концепции компании O3b (сокращенно от Other 3 billion) — обеспечить интернетом 3 миллиарда человек, не имевших доступа к сети.

Прототип системы Starlink

Необходимо было разработать проект доступного спутникового интернета. Этой задачей занялся изобретатель Марк Кребс, работавший в Google. В 2014 году на основе его разработок компания Google подала заявку на патент спутниковой связи для обслуживания сети широкополосного интернета и шлюзовых наземных станций с межспутниковой коммуникацией. Целый год в Google велась работа над проектом низкоорбитальной спутниковой системы под руководством Марка Кребса и Грега Уайта. Теперь главной задачей было конструирование и доставка аппаратов в космос.

Для этой цели в команду был приглашен Илон Маск, известный на тот момент успехами по запуску ракеты Falcon 9 и стыковкой корабля Dragon к МКС. В том же году Грег Уайлер покинул проект и основал схожий OneWeb (WorldVu). Илон Маск, получивший бразды правления и финансирование от Google, продолжил работу. Но сторонам, видимо, не удалось договориться о дальнейшей стратегии. В июне 2014 года в Международный Союз Электросвязи была подана заявка от норвежского агентства связи на разработку спутниковой сети из 4257 аппаратов. Инициатором заявки выступила компания Steam Systems, основанная в том же году. В 2018 собственником Steam Systems стала SpaceX.

Начало проекта SpaceX

SpaceX

В январе 2015 года в Редмонде, штат Вашингтон, был открыт научно-исследовательский и производственный центр компании SpaceX. На открытии был представлен глобальный проект спутниковой связи. По заявлениям главы SpaceX, Илона Маска, на орбиту Земли планируется запустить более 4400 спутников с пропускной способностью до 50% всего интернет трафика и 10% в густонаселенных городах США и Канады. На данный момент на орбиту вывели 1657 спутников. Предполагаемое количество может возрасти до 12000 к середине 2020-х годов, а в будущем и вовсе 42000. Для сравнения, за всю историю освоения космоса на орбиту Земли было запущено 9000 спутников, из них эксплуатируется только 2000, остальные сгорели в атмосфере либо вышли из строя и превратились в космический мусор.

22 февраля 2018 года ракетоносителем Falcon 9 FT на орбиту были доставлены два экспериментальных спутника — прототипа Tintin A и Tintin B. А 24 мая 2019 года было запущено уже 60 спутников под серийным названием Starlink. Данные спутники представляли собой тестовую версию с урезанным функционалом и предназначались для отслеживания траектории, проверки работоспособности дизайнерских решений и других технологических особенностей. В этих спутниках не было системы коммуникации с соседними аппаратами, они имели лишь связь с наземными станциями. Масса каждого спутника 227 кг.

Starlink – спутниковый интернет

Starlink – это масштабная система спутниковой связи. Ее покрыть всю орбиту Земли, образуя сеть спутников, связанных между собой, в единую систему бесперебойного сигнала. Это позволит обеспечить доступ к скоростному интернету в тех регионах, где связь была недостаточно быстрой и нестабильной, либо вовсе отсутствовала.

11 ноября 2019 года были запущены улучшенные версии спутников серии Starlink. Их пропускная способность увеличилась на 400%, вдвое улучшилась навигация и точность хода в заданной траектории, масса возросла до 260 кг, ожидаемый срок службы 8 лет. Компания производит 120 спутников в месяц, планируется удвоить это количество. Проводится два запуска в месяц. В марте 2021 года удалось совершить четыре запуска в течение месяца, установив рекорд. До этого никогда в истории не совершалось такое количество запусков в рамках одного проекта в течении минимального отрезка времени.

Ракета Starship – надежда SpaceX

Ракета Starship

SpaceX работает над проектом Starship — тяжелая ракета — носитель позволит отправлять в космос еще большее количество спутников одновременно. Предположительно 380 штук за один полет, что в 6 раз больше возможностей Falcon-9. Если взять в расчет, что Starship заменит Falcon-9, то для вывода на орбиту 42 000 спутников понадобится 110 пусков. Если Starship будет совершать два рейса в месяц, то для полного завершения проекта понадобится 4 года.

Тесты и скорость работы

В октябре 2020 г. началось первое тестирование сервиса пользователями в США. На сегодня скорость загрузки на территории северной Америки составляет 141 Мб/с, скорость отдачи 21 Мб/с при задержке в 51 мс. По статистике Starlink Status Page, оценивающей скорость сервиса, эти показатели не самые высокие. В Европе показатели в среднем выше, скорость загрузки 176 Мб/с и задержка 34 мс. А самые лучшие результаты наблюдаются в Австралии. Возможно это связано с низкой плотностью населения и особенностями местного рельефа, большую часть Австралии занимают пустыни и равнины. Конкурентам, работающим с геостационарных орбит, редко удается достичь задержки менее 600-800 мс, что не позволяет пользоваться нормальной видеосвязью или играть в онлайн-видеоигры.

Сколько стоит и как подключить Starlink?

Starlink

Комплект оборудования:

  1. антенна (тарелка) диаметром 47 см с фазированной решеткой
  2. роутер
  3. блок питания
  4. подставка — штатив
  5. кабель длинной 30 метров

Цена оборудования $499 и абонплата $99 в месяц. Антенна устанавливается на крыше либо на улице под открытым небом. После чего антенна автоматически подстроится под оптимальный сигнал. Чтобы подключится к сервису необходимо зайти на официальный сайт SpaceX, заполнить форму — запрос. Затем указать точный адрес, где будет использоваться терминал, пока подключение рассматривается как стационарное. После нужно внести предоплату $99 и указать адрес электронной почты для создания аккаунта.

Задержки в обслуживании

Количество абонентов для каждого региона ограничено. Клиенты, подавшие заявку первыми, будут приоритетными. Никаких гарантий на подключение не дается. Сроки подключения указаны приблизительно. Почему это происходит? Как любой новый проект, тем более такой амбициозный и масштабный, Starlink столкнулись с рядом проблем: недостаточно развит отдел маркетинга, нет сети представителей в других странах, отсутствие нужных разрешений от государственных регуляторов, нехватка персонала. Также для наземных станций необходимо арендовать землю, что может повлечь дополнительные расходы.

Другая проблема — высокая цена комплекта оборудования. Запрашиваемые $499 лишь 25% от себестоимости в $2000. Starlink приходится доплачивать из собственного кармана, покрывая большую часть стоимости терминала и антенны. При этом компания не “привязывает“ абонента долгосрочным контрактом. Для улучшения “финансового климата” компания формирует минимальную клиентскую базу, чтобы привлечь потенциальных инвесторов или выйти на биржу. Проведение IPO — вопрос времени. По прогнозам аналитиков, суммарная цена акций составит 74 млрд долларов. О сотрудничестве с проектом уже объявили Microsoft и армия США.