Обзор Asus ROG Zephyrus G14 — новая игровая веха?
Asus ROG Zephyrus G14 — один из самых компактных игровых ноутбуков. Да, есть более компактные решения от Razer или MSI, но Zephyrus G14 по соотношению габариты-производительность точно один из самых оптимальных вариантов. Еще несколько лет назад сложно было себе представить, что в такой размер можно “впихнуть” настолько мощное железо. И да, ROG Zephyrus G14 — это, конечно, не ультрабук, но он очень тонкий и очень небольшой для игрового устройства. И все это благодаря новым чипам AMD Ryzen.
Эта “машина” весит 1,7 кг, при этом внутри нашей версии был процессор Ryzen 7 4800HS, графика Nvidia RTX 2060 с 6 ГБ видеопамяти, 16 ГБ оперативки и M2 SSD накопитель на 1 ТБ. Очень солидный набор хотя это и не максимальная комплектация. В топовой версии устанавливается процессор Ryzen 9 и это по сути единственной значимое отличие. Это наш первый ноутбук на базе Ryzen и честно говоря он нас сильно удивил.
Дизайн
Внешне это очень строгий и спокойный ноутбук с нарочито угловатой внешностью, которая как бы отвлекает внимание от его игровой сущности. В целом это даже не столько игровой ноутбук, а скорее просто мощный и универсальный комбайн для игр и работы. Прямоугольные формы, достаточно тонкий корпус из магния и алюминия и никаких кричащих элементов. Это очень взрослая модель на все случаи жизни и в целом мы замечаем некий тренд, производители постепенно отходят от брутальных и ярких раскрасок к такому лаконичному, но при этом солидному дизайну. Открыв крышку замечаешь чуть больше элементов дающих понять, что это игровой ноутбук. Выштамповки на клавиатурном блоке, прорези динамиков, ромбовидная кнопка питания и сама клавиатура. Но опять же, даже подсветка тут белая а все элементы выкрашены в один цвет.
У Zephyrus G14 есть две расцветки серая и белая. Белая версия предпочтительнее. Она и выглядит современнее и разводы не собирает, плюс клавиатура тут более контрастная, ее лучше видно в темноте. А вот темно серый цвет просто настоящий магнит для отпечатков, да и в целом выглядит немного скучно и архаично. Хотя конечно строже, да и вообще о вкусах вроде бы не спорят. Открыв крышку ноутбука вы обнаружите привычный дизайн клавиатуры и экран с очень тонкими рамками. Кстати, на экране нет даже WEB-камеры, Asus полагает, что на этом ноутбуке неплохо бы использовать качественную “вебку”, которой кстати, в комплекте не будет. Ее вам придется докупать отдельно. Впрочем тут все может отличаться в зависимости от региона продаж.
Эргономика
Ноутбук неплохо продуман с точки зрения эргономики. Не смотря на угловатый дизайн, все углы тут немного скруглены. Если вы много печатаете, то оцените это, потому что ваши кисти не трутся об острые края. Крышка ноутбука сделана из алюминия, а корпус из магниевого сплава, это одна из причин почему ноутбук такой легкий и при этом конструкция настолько жесткая. Собран G14 действительно, как настоящий танк. Тут нет люфтов, скрипов, покачиваний, шасси жесткое и даже клавиатура в центре не прогибается под пальцами. Ну только если очень сильно не давить. Все это следствия и компактных размеров и использования металла, жесткость тут выше чем у моделей побольше. И это круто.
На крышке кроме симпатичной металлической вставки с логотипом Republic of Gamers, есть диагональное разделение — фирменная черта ноутбуков ROG. Правда, тут для создания эффекта использована перфорация. В дорогих версиях ноутбука это не просто перфорация, это куча крохотных светодиодов, которые создают полноценный дисплей AniMe Matrix. В приложении Armoury Crate можно настроить этот дисплей на различные анимации показ логотипа, времени, включить эквалайзер под музыку и так далее. У нас на тесте была препродакшн версия и AniMe Matrix не работала. Точнее рисунок показывался, но вот поменять его было нельзя. Поэтому сказать насколько эта штука реально удобна в жизни мы не можем, впрочем вы же понимаете, что это все-таки украшение, которое вы кстати, видеть почти никогда не будете. Ноутбук с функцией Anume Matrix весит на 100 граммов тяжелее, а еще он немного толще. И в общем мы бы советовали брать версию без этой крутой фишки. И деньги сэкономите, и вес будет меньше. И кстати, визуально обе эти версии вообще никак не отличаются.
Производительность
Но главная фишка этого ноутбука — не светодиодный экран или сдержанный дизайн, а мощное железо внутри. Наша версия на базе восьмиядерного Ryzen 7 4800HS и графической карты RTX 2060 демонстрировала очень внушительную производительность. Тесты в CineBench R15 выдают результаты превышающие показатели ноутбуков на базе Intel Core i7. В Cinebench R20 такая же ситуация, в многоядерном тесте Ryzen 7 показывает производительность на уровне Core i9. В 3D Mark ноутбук уже заметно уступает Core i9, но производительность все равно впечатляющая.
Правда, все эти показатели могут быть достигнуты только в “Turbo режиме”, который взвинчивает работу двух кулеров до 50 дБ. В общем играть лучше в наушников и в отдельной комнате. Но не только работа игр впечатляет на G14. Рендер 10 минутного видео в формате 4К с 10-битным исходником и покраской в DaVinci Resolve 16 занимает 3 минуты 55 секунд. Чуть хуже обстоят дела в Adobe Premiere Pro, там рендер точно такого же куска с покраской занимает 6 минут 53 секунды. Компьютеры на базе Intel благодаря функции Quick Sync работают с Premiere Pro все же лучше и если монтаж видео неотъемлемая часть вашей работы, тут стоит задуматься. Но в целом “машина” очень мощная и подойдет даже для работы в After Effects.
Кстати, внутри если открыть крышку вы найдете все один слот для оперативки и там установлено 8 ГБ. Остальные 8 ГБ распаяны на плате, так что если вы хотите сделать апгрейд то докинуть можно будет планку в 16 ГБ и получить в итоге 24 ГБ.
Дисплей не подходит для профессиональных задач?
И тут надо сделать лирическое отступление. Конечно игровые ноутбуки не лучшее решение для работы с изображениями, из-за экранов, которые, как правило нацелены больше на скорость, чем на точность цветопередачи. Тем не менее у Zephyrus G14 есть сразу три типа экранов. Первый это Full HD с частотой развертки 60 Гц, второй тоже Full HD но уже с частотой 120 Гц. И третий экран с разрешением 2560 на 1440 точек и частотой 60 Гц. Именно такая версия была у нас на тесте и наверное она меньше всего подходит для игр, но больше всего для работы. тут чуть лучше калибровка экрана и контрастность, но хуже яркость. Сам экран матовый, отлично справляется с отражениями, у него достаточно равномерная подсветка, но есть небольшое падение контраста под углом. В целом это отличный экран, но если вы рассматриваете ноутбук в первую очередь, как игровой, то вам нужна версия с дисплеем на 120 Гц и разрешением Full HD.
Что с нагревом?
Еще стоит заметить, что ноутбук неплохо нагревается, особенно в верхней части ближе к экрану. Но Asus неплохо проработали систему вентиляции. Слева и справа по торцам есть вентиляционные прорези, кроме того они есть на торце под экраном. При чем тут сброс горячего воздуха идет и вниз за счет приподнимающегося клавиатурного блока и вверх на экран. Точнее горячий воздух дует не на сам экран, а по диагонали от него за счет вырезов с направляющими. Очень продуманно. Забор воздуха идет снизу, на крышке ноутбука. Опять же тут помогает система ErgoLift пришедшая с серии ZenBook. Клавиатурный блок заметно приподнимается от земли давая и удобный угол для печати текста и открывая доступ к воздуху кулерам. на нижнем торце экрана есть резиновые ножки, так что ничего во время открытия не царапается и самое главное не скользит на столе.
Недостатки есть
Крышка имеет определенную гибкость на кручение, но сидит жестко на шарнирах и не шатается даже если вы очень агрессивно печатаете или активно играете. Угол наклона тут приличный почти 145 градусов, хоть и не рекордный, но большинству пользователей такого угла должно хватить. Главный эргономический просчет этого ноутбука — это механизм открытия крышки. Открыть ее очень непросто. Asus не предусмотрели никаких выступов или прорезей или на худой конец какой-то шершавой поверхности. Палец просто соскальзывает с закругленного металлического торца. Вроде мелочь, а такая неприятная, что со временем начинаешь открывать ноутбук не одной рукой, а двумя хватаясь за углы.
Еще одна мелочь за которую хочется пожурить это расположение портов. Привычные USB-A порты находятся только с правой стороны и если у вас будет подключен какой-то кабель или донгл, то они определенно будут мешать руке с мышкой. Ну а по количеству портов тут все в порядке. Справа два USB Type-A, один USB-C, с левой стороны разъем питания, полноценный HDMI, USB-C с поддержкой Power Delivery и Displayport, а также вход для микрофона и наушников. Какие еще есть минусы? Кнопка питания тут совмещена со сканером отпечатков и он тоже далек от идеала. Срабатывает не всегда поэтому рекомендуем зарегистрировать один палец дважды или добавить парочку других.
Автономность
Как вы уже догадались, заряжать ноутбук можно не только при помощи большого 180 Вт блока питания, но и при помощи USB-C на левом торце. Поддерживаются 65 Вт зарядки, конечно скорость наполнение аккумулятора уменьшится, но это даст вам определенную гибкость, если вы носите ноутбук на работу не для игр. И вот вам еще одна фишка этого ноутбука — его автономность. Аккумулятор объемом 76 Вт/ч выдает примерно 6-7 часов работы в браузере с яркостью в 70% и с активным Wi-Fi. Для игрового ноутбука результат очень впечатляющий. Если включить просмотр фильмов, то одной зарядки хватит на 9-10 часов. Ну а в игровом режиме ноутбук сядет за 1,5-2 часа. Можно сказать, что AMD добилась и отличной производительности и прекрасной автономности на уровне каких-нибудь средних ультрабуков.
Клавиатура
Единственное, что мешает нам сказать, что это почти идеальный универсальный ноутбук — не самая удобная клавиатура. Точнее так, клавиатура для игр подходит отлично. Ход у клавиш средний и мягкий. А вот размер далеко не самый большой, что не очень удобно при наборе текста. Скорость при наборе текста после любого ультрабука у вас заметно упадет, а количество ошибок возрастет. Впрочем это игровой ноутбук и предъявлять ему за такую клавиатуру было бы глупо. А вот за подсветку можно. Она тут отвратительная. Да она есть и в темноте, что-то видно но все же большая часть света видна из под клавиш и гораздо ярче. А обозначения букв светятся очень тускло и даже на самом ярком третьем режиме света иногда не хватает. При этом подсветка еще и неравномерна, цифры 6 и 7 в нашем случае горели заметно ярче остальных клавиш.
Что понравилось?
Во-первых, поддержка Wi-Fi 6, у нас кстати, на тесте сейчас меш-система с Wi-Fi 6 и вместе все это дает приличную скорость. А еще в этом ноутбуке сразу четыре динамика. Два направлены вниз и еще два вверх, их прорези можно увидеть у основания клавиатуры. Динамики громкие и звучат приятно, вполне можно обходиться без внешних при просмотре фильмов. но вот при играх даже они не спасут, как мы уже отметили звук от кулеров очень существенный. Неплохой тут и тачпад, хотя и довольно маленький, но он отзывчивый и им вполне реально пользоваться когда под рукой нет мышки. Но все же учитывайте, что это компактный игровой ноутбук, а не ультрабук.
Выводы
В общем количество плюсов в этом ноутбуке заметно превышает его минусы. В первую очередь это очень мощный и компактный компьютер, к тому же с хорошей автономностью. У него неплохой экран, нормальная клавиатура, приятный и сдержанный дизайн и отличные динамики. Нам он очень понравился и мы вполне могли бы вам его рекомендовать. Что касается цен, в свободной продаже этот ноутбук мы пока не нашли, но в зависимости от версии цена будет от 85000 до 145000 рублей. В Казахстане пока вообще нет точных данных по ценам, но можно перевести по курсу и получится примерный эквивалент.
Версия ноутбука, которая была у нас на тесте стоит примерно $1500 в США и это адекватный прайс за такую начинку. Хотя серия G в линейке Zephyrus далеко не самая топовая. Резюмируя, хочется заметить, что именно 14 дюймов и компактный корпус кажется будут доминировать на рынке в ближайшее время. Это отличный баланс между размером и удобством для транспортировки. Ну а выбирать, как всегда только вам. Это THE ROCO — всем пока!
Рейтинг редакции
Видеоверсия обзора