Asus ZenFone Max M2

Обзор Asus ZenFone Max M2: большой дисплей и высокая автономность

В начале декабря тайваньская компания Asus провела в России презентацию новых смартфонов Asus ZenFone Max M2 и ZenFone Max Pro M2. У линейки Max есть две отличительные черты от остальных смартфонов Asus – бюджетность и работа на чистом Android. В России новинки поступили в продажу раньше, чем в остальном мире. Младшая модель досталась нам на обзор.

Линейка Max получила ребрендинг весной этого года, когда Asus выпустила смартфон ZenFone Max Pro M1. Он отличался невысокой ценой, неплохим процессором Snapdragon 636, а главное работой на чистом Android без фирменной оболочки ZenUI. Тогда устройство предназначалось только для индийского рынка, но после возникшего ажиотажа вокруг него Asus решила запустить продажи смартфона и в других странах. Спустя полгода Asus провела работу над ошибками и представила сразу два новых устройства линейки.

Asus ZenFone Max M2 внешний вид

Внешний вид и дисплей Asus ZenFone Max M2

В отличие от старшей версии младшая сохранила дизайн оригинальной модели, но только тыльной стороны. Корпус выполнен из металла и пластика, есть три расцветки – черный, синий и серебристый. На тыльной стороне в правом левом углу расположился сдвоенный модуль основной камеры со вспышкой, по центру поместили сканер отпечатков пальцев, а под ним логотип Asus. На нижнем торце имеется порт Micro USB, динамик и микрофон, на верхнем – еще один микрофон и вход под наушники 3,5 мм, что является огромным плюсом в эпоху отказа от него. На правом торце поместили клавишу блокировки и качельку громкости. На левом торце есть только слот под SIM-карты. Здесь стоит отметить, что Asus решила не идти на компромисс и оснастила смартфон гибридным слотом, в который можно одновременно установить две SIM-карты и карту памяти Micro SD объемом до 1 Тб. Корпус выполнен качественно, никаких люфтов и скрипов замечено не было.

Asus ZenFone Max M2 фронтальная панель

Главное отличие во внешнем виде от предшественника заключается в габаритах и фронтальной панели. Габариты смартфона подросли за счет увеличения экрана. Если предшественник обладал дисплеем диагональю 5,5 дюймов, то новинка получила уже 6,2-дюймовый дисплей. Сам экран стал более безрамочным за счет наличия выреза под фронтальную камеру, разговорный динамик и датчики. Три боковые рамки имеют минимальную толщину, а «подбородок» остался более широким.

Вырез на экране не такой широкий, как у конкурентов, поэтому в статус-баре помещается часть уведомлений и даже процент заряда батареи. Дисплей имеет разрешение HD+, что является невысоким показателем по современным меркам. Однако плотность пикселей остается приемлемой, отдельные пиксели не видны. Запас яркости у экрана небольшой, максимальной яркости хватает для работы в хорошо освещенном помещении, но вот в яркий солнечный день на улице яркости дисплея все же будет не хватать. Дисплей имеет качественную IPS матрицу, поэтому с углами обзора у него все в порядке.

Asus ZenFone Max M2 задняя панель

Автономность

Автономность – это самая главная черта всех смартфонов линейки Max. Asus ZenFone Max M2 обладает аккумулятором емкостью 4000 мАч. Asus заявляет, что смартфон может проработать два дня без подзарядки. И это именно тот случай, когда производителю можно верить на слово. При стандартном сценарии использования (звонки, мессенджеры, социальные сети, немного просмотра видео на YouTube) аппарат спокойно выдерживает два рабочих дня. Хотя если весь день без перерыва сидеть в лентах Facebook и Instagram, то к ночи все же удастся разрядить смартфон. Заряжается девайс через порт micro USB, быстрой зарядки нет, поэтому процесс зарядки лучше оставлять на ночь.

Производительность

Asus ZenFone Max M2 работает на свежайшем процессоре среднебюджетного класса Snapdragon 632 с графикой Adreno 506 с 3 ГБ оперативной и 32 ГБ постоянной памяти. Чип имеет восемь ядер Kryo 250 с частотой 1,8 ГГц. Такой процессор позволяет не только запускать без подвисаний приложения, но и играть в большинство современных игр на минимальных и средних настройках. В бенчмарке AnTuTu смартфон набирает 103171 балл, а в Geekbench 4 – 1215 баллов в одноядерном тесте и 4609 баллов в многоядерном.

Asus ZenFone Max M2 тест AnTuTu

Система работает плавно и без зависаний. Этому способствует не только достаточно производительный процессор, но и Android 8.1 Oreo, не обремененный дополнительной оболочкой. Приложения запускаются быстро и достаточно долго висят в оперативной памяти, если их принудительно не завершить, поэтому повторный запуск приложения происходит мгновенно. При работе аппарат не греется, корпус остается холодным. Даже в тестах бенчмарков температура процессора не поднималась выше 35 градусов по Цельсию.

Asus ZenFone Max M2 тест Geekbench 4
Стоит отметить, что на презентации Asus пообещала, что уже в январе Asus ZenFone Max M2 и ZenFone Max Pro M2 получат обновление до Android 9 Pie.

Камера

Камера определенно самое слабое звено смартфона. Основная камера имеет модули на 13+2 Мп с сенсорами OmniVision, а фронтальная камера получила 8 Мп модуль. Если днем и при хорошем освещении основная камера еще может выдать шедевр для вашего Instagram, как и многие другие смартфоны, то в условиях плохого освещения кадры получаются смазанными, с плохой детализацией и шумами. Второй модуль на 2 Мп используется для создания эффекта боке. Фронтальную камеру можно похвалить за наличие фронтальной вспышки, которая определенно сделает селфи в клубе лучше, чем без вспышки.

Asus ZenFone Max M2 тест фото ночь
Asus ZenFone Max M2 тест фото ночь

Итоги, цена и сравнение с конкурентами

В целом Asus ZenFone Max M2 получился добротным бюджетником, у которого есть все шансы стать настоящим хитом и бюджетным королем. Здесь и хорошая производительность, и качественный большой экран, и высокая автономность, и чистый Android, который многие любят, а главное невысокая цена за такие характеристики. Аппарат внешне может и выглядит просто, но не стоит судить книгу по обложке.

В России смартфон можно купить за 12990 рублей.

Из конкурентов можно отметить Honor 8C, который обладает такими же характеристиками и ценой. У него более интересный дизайн, но абсолютно непрактичные материалы корпуса – глянцевый пластик, который моментально покроется царапинами.

Говоря о бюджетниках, нельзя не вспомнить действующего бюджетного короля Xiaomi. Сейчас у компании две актуальные бюджетные модели – Redmi 6 и Mi A2 Lite. При схожей цене Redmi 6 работает на слабом процессоре от MediaTek, а Mi A2 Lite при цене на две тысячи дороже обладает меньшим экраном и на 40% более слабым процессором Snapdragon 625.

Рейтинг редакции

8.4Итого7Дизайн10Время работы7Камера8Дисплей10Цена