Рендеры ноутбука Asus ROG Strix SCAR II

Обзор игрового ноутбука Asus ROG Strix SCAR II

Если посмотреть на Asus ROG Strix SCAR II в закрытом состоянии, можно подумать, что это достаточно компактный бизнес лэптоп. Но на самом деле это полноценный игровой ноутбук ASUS ROG Strix GL504GM, более известный как SCAR II. Asus еще в начале года задала новый вектор — «геймерский» не значит брутальный и вычурный. «Геймерский» — значит мощный и с небольшими яркими акцентами. Все остальное не должно выдавать в вас заядлого игрока. Особенно, если вы сидите с этим ноутбуком в офисе.

Asus ROG Strix SCAR II с изображением игры

Asus ROG Strix SCAR II — дизайн

Новый ROG Strix выглядит настолько компактно, насколько это возможно. При этом внутри солидный набор железа. В нашей версии GL504GM установлен процессор Core i7-8750H, 8 ГБ оперативной памяти, видеокарта GTX-1060 с 6 ГБ памяти и два накопителя: M2 SSD на 256 ГБ и жесткий диск на 1 ТБ. Если снаружи кроме логотипа ничто не выдает в этом ноутбуке его геймерские корни, то при открытии крышки все встает на свои места. Хотя назвать дизайн агрессивным нельзя. Даже наоборот, этот ноутбук выглядит в какой-то мере спокойно, особенно если отключить подсветку. Подсвечивается теперь не только клавиатура, но и логотип на крышке, а еще тут есть светодиодная полоса на передней грани. Выглядит интересно, но какого-то особенного смысла в этой подсветке нет. Ноутбук поддерживает технологию AURA Sync, что позволяет синхронизировать подсветку с другими устройствами линейки ROG — например, наушниками или мышками.

Asus ROG Strix SCAR II вид слева

Особенности конструкции

Корпус Asus ROG Strix SCAR II выполнен целиком из пластика, а из металла тут только крышка. На ней необычная текстура под полированный металл с диагональным разделением и разным направлением шлифовки. Внутри тоже прослеживается этот ассиметричный подход. Клавиатурный блок разделен по диагонали и часть выполнена в стилизации под карбон, а вторая часть еще и с камуфлированным рисунком. Пластик этот очень приятный тактильно и на нем не остаются отпечатки и другие следы, что для игрового ноутбука весьма кстати. Под экраном есть небольшой вырез, который нужен для лучшего охлаждения ноутбука. Так заявляет производитель. У самого дисплея очень тонкие рамки, из-за чего расположение веб-камеры пришлось изменить — она отправилась вниз, и что еще более странно, в правый нижний угол. При определенном угле экрана будет видно только ваш подбородок, а чтобы попасть в кадр придется нагибаться или откидывать крышку дальше. Но такие тонкие рамки, а они тут всего 6 мм, позволили сильно сократить размеры ноутбука — он стал уже на 2,3 см по сравнению с прошлым поколением.

Играть и печатать

Клавиатура у ROG Strix удобная и полноценная — с цифровым блоком и отдельно вынесенным рядом функциональных клавиш, отвечающих за отключение микрофона, уровень звука и вызов приложения «Game Center». Ход клавиш мягкий, нажимаются они легко и почти беззвучно, а еще тут поддерживается технология «Overstoke», определяющая нажатие еще на половине хода клавиши. Печатать на таком ноутбуке удобно и приятно, но основное предназначение тут конечно же игры, о чем говорят и выделенные белым цветом клавиши «WASD». Кстати, модель SCAR II адресована именно любителям шутеров, отсюда в дизайне и камуфляж. Ну а название позаимствовали у знаменитой винтовки FN SCAR. Но есть и другая версия ROG Strix HERO II, адресованная любителям MOBA игр, и отличия тут в выделенных клавишах и немного другом окрасе. Хотя в целом все одно и тоже — такой же увеличенный в размерах пробел, вынесенный ряд функциональных клавиш и необычное расположение WEB-камеры.

Asus ROG Strix SCAR II с тонкими рамками

Лучшее в этом ноутбуке — экран!

Но самое главное в Asus ROG Strix SCAR II — экран. Это 15,6-дюймовый Full HD IPS дисплей с частотой обновления 144 Гц и временем отклика 3 мс. Выглядит на экране все очень плавно, а любые действия происходят очень быстро. Играть на таком экране одно удовольствие — все очень плавно и очень быстро. Особенно это заметно, когда вы целитесь или ведете какой-то быстродвижущийся объект. Комфортному геймингу способствует и матовое покрытие экрана, а также приличный запас яркости — примерно 300 нит. При этом у дисплея неплохая калибровка цветопередачи, однако, стоит учитывать, что ноутбук в большей степени рассчитан на игры, чем на работу с видео или фотографиями. Тем не менее производительности, как вы понимаете, тут хватит и на работу в видео редакторах.

Asus ROG Strix SCAR II вид спереди

Мощности хватит на все

Связка из «ноутбучного» процессора Core i7-8750H и графики GTX 1060 дают нам определенный простор даже в работе с 3D графикой. Запас по производительности есть, но если и этого мало, то у ROG Strix есть версия с видеокартой GTX 1070. Но даже с версией GTX 1060 играть с комфортом вы сможете в любую современную игру в разрешении Full HD. При этом количество оперативной памяти в нашем случае было всего 8 ГБ, но есть версии на 16 и 32 ГБ. На нижней поверхности отсутствует лючок для быстрой замены оперативки, но открутив 12 болтов и сняв крышку можно легко расширить количество оперативки до 32 Гб, а также заменить диски — например, поменять жесткий диск на SSD.

Asus ROG Strix SCAR II Benchmark

Комфортно играть можно во все игры при разрешении Full HD и почти всегда на высоких настройках графики. А вот недостаток такой мощности и компактных размеров в том, что во время игр или рендеринга видео шум от кулеров очень громкий. Иногда он даже пробивается сквозь наушники, а если их снять, то играть и вовсе будет некомфортно. Хотя динамики в ROG STRIX II очень громкие. Звук мощный, получился даже в какой-то степени объемным — чувствуется и середина и даже низкие частоты, что для Asus вообще не характерно.

Asus ROG Strix SCAR II Games

В Asus ROG Strix SCAR II предустановлено довольно удобное приложение «Game Center». Оно позволяет быстро получить информацию о состоянии системы, но что еще важнее — быстро переключаться между профилями. Профили можно настроить под разный тип задач — например, работу от батареи, отключение подсветки или наоборот, активировать максимальную производительность и отключить тачпад и кнопку Windows для игр. Также отсюда и при помощи прилоожения Aura можно настраивать подсветку. Вы можете выбрать один цвет, градиент из трех цветов или даже режим, когда цвета меняются. Но удобнее всего следить и регулировать все эти вещи при помощи мобильного приложения для Android или iOS. В приложении можно точно также мониторить систему, переключаться между профилями и менять подсветку клавиатуры.

Asus ROG Strix SCAR II с подсветкой клавиатуры

Порты и автономность

Что касается работы, то в Asus ROG Strix SCAR II есть все необходимые порты, которые могут вам пригодиться. На правом ребре USB и слот под SD-карточку. На левом разъем для питания, сетевой порт, Mini Display Port, HDMI, два USB 3.1, USB-C, правда без поддержки Thunderbolt 3 и совмещенный разъем для наушников и микрофона. Asus обещает до 6 часов работы от батареи для этого ноутбука. В реальных условиях при приличной нагрузке ноутбук выдает 2-2,5 часа автономной работы. Но можно отключить все ненужное и благодаря технологии Nvidia Optimus получить 4-5 часов работы, что хватит для просмотра нескольких эпизодов сериала. Также в настройках можно вручную перейти на интегрированную графику и режим энергосбережения. Но все же автономность это не конек игровых ноутбуков и не то, чего от них ждут, поэтому не стоит сильно надеяться на работу от батареи.

Asus ROG Strix SCAR II вид справа

Выводы

Кажется Asus смогла сделать отличный сбалансированный ноутбук для игр и работы. Да, ROG Strix II не такой тонкий и компактный, как ультрабуки, но у него отличная производительность, хороший звук, удобная клавиатура и просто прекрасный экран. Если вы решитесь на покупку этого ноутбука, то должны знать, что при активной работе кулеры начинают буквально взлетать, наполняя комнату ощутимым звуком, а веб-камера из-за очень тонких рамок дисплея расположена не в самом удобном месте, да и разрешение в 720p не предел мечтаний. Тем не менее ноутбук получился очень интересный и прекрасно подойдет, как универсальное решение для игр и работы. Средняя стоимость Asus ROG Strix SCAR II на рынке $1700 (628 000 тенге или 108 000 рублей). Есть версии с большим количеством оперативной памяти и с графикой GTX-1070.

Видео обзор Xiaomi Mi Max 3

Рейтинг редакции

8Итого8Дизайн9Железо10Монитор6Время работы7Цена