Камеры для блогов

Камера для блогов: подборка пяти камер начального уровня

Мы с вами — поколение, которое предпочло чтению видео. Стать популярным блогером сегодня мечтает гораздо больше людей, чем когда-то мечтало стать космонавтами и пожарными. Поэтому ничего удивительного в желании стать блогером или просто отправиться в путешествие с камерой нет. Но какая камера для блогов лучшая для начинающих? В этом материале мы расскажем про пять разных вариантов камер для блогеров или просто для людей, желающих освоить навыки видеосъемки. При этом речь пойдет о небольших решениях с более или менее адекватным ценником, чтобы и не разориться, и камеру купить.

Sony FDR-X3000 — $650

Да, это экшн-камера, но ее можно использовать и как самую обычную камеру для путешествий и влогов. Такая крохотная камера не занимает много места в багаже и не раздражает окружающих. При этом Sony FDR-X3000 во многом превосходит аналоги от GoPro. Во-первых, тут отличная оптическая стабилизация Balanced Optical SteadyShot. В паре с электронной стабилизацией она дает просто фантастически плавную картинку. Но можно и самостоятельно выбрать режим съемки: только с оптическая, с электронной и оптической или вовсе без стабилизации.

Камера Sony FDR-X3000

Этой камерой удобнее всего снимать себя с рук. Включаете камеру, вытягиваете руку и начинаете писать влог. Кстати, для выхода из сна и начала записи достаточно нажать всего одну кнопку и это удобно. А еще на камере есть сразу три индикатора, оповещающих о записи, так что вы всегда будете знать, включена запись или нет.

Sony FDR-X3000 вид сверху

По возможностям видео тут тоже все отлично. Разрешение 4К с битрейтом 100 мб/с позволит не просто записывать видео, но и обрабатывать его при постпродакшене. Также тут есть замедленная съемка в 120 к/с при Full HD и 240 к/с при записи в 720 пикселей. Качество картинки у FDR-X3000 просто отличное, но больше всего радует хороший микрофон, который находится на передней части и никогда не перекрывается при съемке. Но если его будет мало, то можно использовать внешний. Для этого на камере есть выход для дополнительного микрофона. X3000 имеет защиту от брызг. Здесь также присутствует резьба под штатива, что очень удобно использования GorillaPod или съемки со штатива. В минусы можно отнести отсутствие дисплея для контроля записи. Монохромный дисплей на корпусе позволяет только копаться в меню и следить за основными показателями. Второй минус — цена. Стоит камера очень дорого, но свою цену оправдывает универсальностью и возможностями.

Sony FDR-X3000 без чехла

ПЛЮСЫ:

  • Универсальность.
  • Мощная стабилизация.
  • Хороший звук.
  • Приличная автономность.

МИНУСЫ:

  • Нет дисплея для визирования.
  • Цена.

Canon Power Shot G7 X Mark II — $530

Если экшн-камера кажется не серьезной и нужно что-то более классическое, то стоит присмотреться к премиум-компактам. Это очень небольшие камеры с хорошим набором возможностей. Одной из лучших камер в этом сегменте можно считать Sony RX100 V, но она стоит ужасающие $1000, а в два раза дешевле можно купить Canon G7x MKII. Это одна из самых любимых камер влогеров во всем мире, то есть людей, снимающих себя для видео на YouTube.

Камера Canon Power Shot G7 X Mark II

Главный минус этой камеры — отсутсвие возможности снимать в 4К разрешении, но в остальном это прекрасный образец компактной современной техники. У нее отличный встроенный объектив 24-100 мм и достойная оптическая стабилизация. Объектив этой малышки имеет удобные фокусные расстояния, от широкоугольного положения в 24 мм для съемки влогов или пейзажей, до телеобъектива в 100 мм, что удобно для портретов или приближения объектов. Минимальное значение диафрагмы f/1.8, то есть это очень светосильный объектив, а в паре с дюймовой матрицей такой объектив позволит с комфортом снимать в темное время суток. На объективе камеры есть кольцо управления, оно позволяет управлять, как зумом так и диафрагмой, а его ход можно настроить от плавного и непрерывного, до пошагового.

Canon Power Shot G7 X Mark II с дисплеем

Вообще количество управляющих элементов в такой крохотной камере поражает. Canon смогли разместить все, что нужно для быстрого доступа, а также позволили кастомизировать наэкранное меню. Вообще компактные размеры камеры G7x это ее главный конек. Такая маленькая камера поместится в карман куртки, рюкзак и даже в дамскую сумочку. При этом небольшой аккумулятор компенсируется возможностью его зарядки от внешнего аккумулятора. И что самое приятное, размеры никак не сказались на возможностях G7x. Вы сможете снимать, как в автоматическом режиме с хорошим автофокусом, так и в полностью ручном. Премиум-компакты удобны в первую очередь для путешествий и влогов, но и для начинающих видеографов, планирующих постигнуть азы съемки видео эта камера тоже подойдет.

Canon Power Shot G7 X Mark II вид сверху

ПЛЮСЫ:

  • Габариты.
  • Автофокус.
  • Стабилизация.
  • Удобные фокусные расстояния.

МИНУСЫ:

  • Нет записи видео в 4К.
  • Слабая батарейка.

Panasonic Lumix G7 — $690 (14-42 mm Kit)

Сложно назвать Panasonic Lumix G7 компактной камерой и уж тем более доступной, но если сравнить ее с Lumix GH5, то G7 действительно окажется очень небольшой и совсем недорогой. При этом в арсенале G7 внушительный набор возможностей: запись видео в 4К при 30 кадрах в секунду, фокус-пикинг, зебра и еще куча настроек для видеосъемки. G70, это системная камера, то есть она обладает модульными возможностями: сменные объективы, микрофоны, мониторы, батарейные ручки и так далее. Эту камеру можно улучшать почти бесконечно, а если вы решите подняться на уровень выше и купить Lumix GH4 или вообще GH5s, то все свои объективы формата Micro 4/3 вы сможете использовать и на новой камере.

Камера Panasonic Lumix G7

Panasonic Lumix G7 сегодня чуть ли не самая доступная системная камера с возможностью записи 4К видео. У нее есть поворотный дисплей, а значит можно снимать влоги, она не сильно тяжелая и у нее отличная автономность. К минусам этой камеры можно отнести отсутствие выхода на наушники для мониторинга звука. С другой стороны тут есть выход на внешний микрофон, и это гораздо важнее для записи качественного звука. Разумеется, к этой камере придется докупить объектив, либо сразу купить Kit, то есть комплект камеры с объективом. Такой продается примерно за 690 долларов и в комплекте вы найдете простенький 14-42 мм f/3.5-5.6. Это объектив начального уровня, но его хватит для первоначальных задач. Позже вы сможете понять, что именно вам нужно — хороший зум, портретник или может широкоугольник.

Panasonic Lumix G7 с экраном

У Lumix G7 есть только один существенный недостаток — автофокус. Он не самый быстрый и не самый точный. Лучше всего научиться работать без автофокуса, но можно и приноровиться к автоматике. У Lumix G7 уже есть преемник, и если вы не сильно стеснены в средствах, то можно сразу купить Lumix G80. Эта камера такая же компактная, но с кучей важных улучшений. От более резкой картинки, до матричной стабилизации, которая позволяет без труда снимать видео с рук и не переживать за трясущуюся картинку. Такая камера в паре с объективом 12-60 mm обойдется уже в 1100 долларов.

Panasonic Lumix G7 без объектива

ПЛЮСЫ:

  • Большой выбор настроек для видео.
  • 4К и качество видео.
  • Поворотный дисплей.
  • Сменные объективы.

МИНУСЫ:

  • Не лучший автофокус.
  • Шумы после ISO 800.

Canon EOS M50 — $670 (15-45 mm Kit)

Canon — одна из самых известных компаний по производству зеркальных камер. Но с беззеркалками у японцев долгое время не складывалось. Однако, совсем недавно компания представила EOS M50, и это очень интересная и недорогая камера для начинающих блогеров и одна из самых удобных для съемки влогов. Она очень компактная. У нее сменные объективы, хороший цепкий автофокус и поворотный дисплей. EOS M50 умеет записывать видео в 4К разрешении, что немаловажно, если вы планируете делать ваши видео в UHD разрешении. Высокое разрешение также пригодится для постобработки в программе для монтажа, если ваш проект будет в Full HD.

Камера Canon EOS M50

У EOS M50 удобное меню, которое привычно для пользователей Canon и дружелюбно для новичков. У этой камеры довольно большая матрица. APS-C сенсор по размеру больше, чем в Panasonic G7, что позволяет M50 получать и больше света, и в кадр тут попадает больше информации при равных фокусных расстояниях. А еще M50 очень неплохая камера для съемки фотографий. В умелых руках из нее можно выжимать потрясающие кадры. Но раз уж мы говорим о видео, то стоит сказать, что в EOS M50 есть фирменная технология Dual Pixel CMOS AF. Это, пожалуй, лучший автофокус для съемки видео. Вы можете записывать влоги и не переживать за фокусировку на лице, особенно при ходьбе или в сложном свете. Правда работает Dual Pixel только при съемке Full HD видео, в 4К камера обходится обычным контрастным автофокусом, от которого таких чудес ждать не стоит.

Canon EOS M50 без объектива

Тем не менее, EOS 50M при ее стоимости — одна из лучших камер для тех, кто мечтает научиться снимать красивые фильмы или крутые влоги. В том числе и потому, что с помощью фирменного переходника на ней можно использовать взрослые полнокадровые объективы от Canon. Она умеет снимать Full HD видео до 50 кадров в секунду, что позволит делать замедление, а еще 120 кадров в секунду при записи в 720 пикселей. Ну и самое главное — у M50 есть вариант с белой расцветкой. В этом монохромном мире камер, это просто глоток свежего воздуха.

Canon EOS M50 с экраном

ПЛЮСЫ:

  • Быстрый и точный автофокус.
  • 4К и качество видео.
  • Поворотный дисплей.
  • Сменные объективы.

МИНУСЫ:

  • Не самый емкий аккумулятор.

Sony FDR-AX33 — $770

Единственная видеокамера в этой подборке — Sony FDR-AX33. Такие камеры называют хэндикам или камкордер, и у них есть как преимущества, так и минусы. Sony FDR-AX33 в меньшей степени подойдет для съемки влогов, но она удобна для тех кто не хочет заморачиваться с объективами и настройками, а хочет просто снимать видео без всяких заморочек. Камкордер идеален для тех, кто планирует снимать видео часто и много, при этом качество картинки у FDR-AX33 очень достойное, а возможность писать видео в 4К дает определенный простор при монтаже. Также FDR-AX33 идеально подойдет и для новичка. Стабилизация изображения позволят все снимать с рук без надобности носить с собой штатив. Это вообще отличительная особенность камкордеров, все можно записывать с рук и неважно, что вы снимаете: кулинарное шоу, день рожденья ребенка или городские пейзажи.

Камера Sony FDR-AX33

Еще Sony FDR-AX33 удобна тем, что тут есть 10-кратный оптический зум, то есть картинку можно приближать без потери качества. При этом вы не будете лишены ручных настроек, если кадр требует мануальной подгонки, то все это тут есть. Минусом таких камер можно считать их однобокость. Если надо снять красивый объемный план с человеком в кадре и размытым задником, то это не к какмордерам.

Sony FDR-AX33 вид сбоку

Такие камеры подойдут тем кто не планирует изучать операторское дело, а просто хочет создавать свой контент или снимать видео для домашнего архива. Если же вы хотите расти, развиваться и получить максимум возможностей от рабочего инструмента, то обратите внимание на Canon EOS M50 или Panasonic Lumix G7. Именно эти две камеры из нашего списка дадут вам полный контроль за процессом и простор для творчества. Правда придется подучить и матчасть, но куда без этого.

Sony FDR-AX33 вид сверху

ПЛЮСЫ:

  • Отличная стабилизация.
  • Качество картинки.
  • 4К.
  • Компактность и эргономика.

МИНУСЫ:

  • Не подойдет для творческой съемки.
  • Шумы при недостаточном освещении.

Выбирая свою первую камеру, все блогеры стремятся к чему-то большому, вроде зеркалок от Canon или беззеркалок от Panasonic и Sony. Но мы сознательно сделали подборку небольших и компактных решений, которые подойдут и для съемки влогов и для съемки серьезных обзоров. Уж мы то знаем, про что говорим, ведь снимать видео для нашего YouTube канала нам приходится ежедневно, отсюда и опыт и возможность протестировать различные устройства. Не спешите покупать камеру за несколько тысяч долларов, а начните с чего-то более доступного, например, с того, о чем мы вам рассказали.