Обзор монитора LG UltraWide Curved Gaming Monitor

Обзор игрового монитора LG UltraWide Curved Gaming Monitor

Игровая индустрия занимает очень серьезное место на рынке электроники и развлечений. Одни компании создают среду для геймеров в виде мощных компьютеров и консолей, вторые осваивают огромные бюджеты и тратят кучу времени на создание самих игр, а третьи используют свои знания в технологиях для создания качественного инструмента воспроизведения работы первых и вторых. Речь об игровых мониторах. Многие известные бренды уже создали отдельные игровые линейки мониторов и одна из них — LG. В этом обзоре разбираемся в особенностях монитора LG UltraWide Curved Gaming Monitor (34UC79G-B).

LG UltraWide Curved Gaming Monitor вид спереди

Почему широкоформатные мониторы — это круто?

Никто не запрещает играть на обычных мониторах, но их частоты обновления и скорости отклика становится недостаточно для динамичных шутеров или стремительных гоночных симуляторов, где реакция играет одну из самых важных ролей в игровом процессе. Немаловажно и то, что обычные мониторы имеют стандартное соотношение сторон, а игры уже способны поддерживать высокое разрешение с соотношением 21:9. Отрадно, что производители обращают на это внимание и создают широкоформатные мониторы для геймеров, где угол обзора значительно шире, что очень серьезно влияет на игровой процесс и всецело погружает в игру. Играть на таком мониторе в какой-нибудь Battlefield 1 от EA будет гораздо комфортнее.

Широкий формат монитора LG UltraWide Curved Gaming Monitor

Особенности LG UltraWide Curved Gaming Monitor

LG UltraWide Curved Gaming Monitor — не новый монитор. Его представили на IFA 2016 в Берлине. Но с точки зрения размеров и характеристик в нем все на должном уровне даже для 2018 года. Во-первых, монитор имеет изогнутый форм-фактор, что в паре с соотношением 21:9 и диагональю 34 дюйма обеспечивает широкие границы обзора. Во-вторых, здесь высокая частота обновления монитора, которая составляет 144 Гц, что максимально раскрывает графические возможности современных компьютерных игр. В-третьих, время отклика снижено до 1 миллисекунды, что создает очень плавное движение объектов в самых динамичных сценах и практически полностью избавляет от размытия изображения (motion blur). Но справедливости ради стоит сказать, что действительный показатель времени отклика или задержки у монитора — 5 миллисекунд. Снижение отклика достигается путем временного отключения подсветки. Фактически, это увеличивает кадровую частоту в 2 раза. То есть, в момент отключения подсветки экран не отображает процесс затухания и загорания жидких кристаллов, поэтому и уменьшается размытость движущихся объектов на мониторе.

LG UltraWide Curved Gaming Monitor вид спереди

Технические характеристики

В целом, технические характеристики монитора выглядят следующим образом:

  • Экран: IPS матрица с разрешением 2560 на 1080 пикселей, 34 дюйма, соотношение сторон 21:9, антибликовое покрытие экрана, значение максимальной яркости 250 кд/м2, количество отображаемых цветов 16,7 млн., есть заводская калибровка, отсутствие мерцания (Flicker safe).
  • Частота дискретизации: горизонтальная развертка — 30~163 кГц, кадровая развертка — 60~144 Гц.
  • Разъемы на задней панели: HDMI 2.0, Display Port 1.2, два разъема USB 3.0, один из которых поддерживает быструю зарядку, 3.5 мм разъем для наушников.
  • Габариты: с подставкой — 830,5 x 449,5 x 279,7 мм, без подставки — 830,5 x 370,3 x 75,5 мм, поддерживается крепление на стену формата VESA (100×100 мм), вес с подставкой 8,6 кг, вес без подставки — 6,4 кг.
  • Энергопотребление: потребляемая мощность в рабочем состоянии — 52 Вт, в режиме ожидания — 1,2 Вт, в выключенном состоянии — 0,3 Вт.
  • Комплект поставки: кабель питания, HDMI, Display Port.

LG UltraWide Curved Gaming Monitor вид сзади

Предустановленные игровые настройки

Отдельно стоит упомянуть и о режимах настройки изображения. Для шутеров в мониторе предусмотрен вывод на экран отдельного прицела, который располагается точно в центре. С его помощью действительно повышается уровень прицельности боя. Также неплохо срабатывает стабилизатор черного — режим, в котором во время игры в темных локациях хорошо подсвечиваются затемненные участки. Есть тут и опция динамической синхронизации движения, которая направлена на минимизацию задержки во время атакующих действий в играх.

Прицел в мониторе LG UltraWide Curved Gaming Monitor

Режимы

В общем, с точки зрения режимов тут более чем все хорошо. Можно выбирать предустановленные режимы, которые подходят для большинства игр в разных жанрах, а можно пройтись по всем настройкам самостоятельно и настроить идеальную картинку для себя. Кстати, управление всеми настройками осуществляется одним джойстиком, который находится на нижней грани в центре монитора.

Игровые режимы монитора LG UltraWide Curved Gaming Monitor

Габариты

Что касается габаритов монитора, то для игрового решения они оптимальны. Корпус сделан из пластика, поэтому монитор не слишком тяжелый. Монитор устанавливается на специальную стойку, которая позволяет регулировать положение по высоте и немного выстраивать угол наклона — вперед на на 5 градусов и назад на 20 градусов, а также также угол наклона по горизонтали на 3 градуса вправо и влево. Есть возможность установки монитора на стену.

LG UltraWide Curved Gaming Monitor вид сбоку

Из не очевидных удобств тут стоит обратить внимание на крепление на стойке за монитором. Во-первых, через него можно аккуратно продеть все провода, а во-вторых, его можно использовать для хранения больших игровых наушников. Еще у монитора есть небольшая дужка на нижнем торце справа, в которую можно продеть провод от мышки.

Игровой монитор в обычной и офисной среде

Монитор может служить не только для игр, но и для просмотра фильмов и даже работы. Опять же, соотношение сторон 21:9 — формат всех современных полнометражных фильмов и в режиме развертывания на полный экран картинка занимает всю площадь монитора, не оставляя черные полосы сверху и снизу. С другим видео контентом в формате 16:9 не все так радужно, потому что черные полосы остаются слева и справа. Но в настройках и такое изображение можно развернуть на весь экран. Хотя, и с полосами по бокам тоже можно комфортно смотреть видео. Что касается просмотра YouTube, то короткие ролики и вовсе можно не разворачивать на весь экран. Режима “Широкий экран” в плеере YouTube хватает с головой.

LG UltraWide Curved Gaming Monitor вид спереди

В офисной среде монитор спокойно может заменить два обычных монитора. Широкий формат позволяет размещать 2 рабочих окна справа и слева. Например, развернуть браузер с рабочими вкладками с одной стороны и другие программы с другой. Для особых случаев можно сделать и трехоконный режим, куда дополнительно можно вывести мессенджеры, которым не нужно много места. А при подключении монитора к ноутбуку рабочего пространства становится еще больше. Более того, у монитора есть функция Dual Controller — возможность подключения двух компьютеров одновременно. Это не только оптимизирует рабочее пространство, но и делает работу на двух машинах более комфортной.

LG UltraWide Curved Gaming Monitor вид сзади

Выводы

Из недостатков можно было бы придраться к широкой стойке, но это очень субъективно. Технология FreeSync AMD для выравнивания частоты кадров через подстройку под значение fps в игре работает только с видеокартами от AMD, и причины тут очевидны. Но поддержка FreeSync уже плюс. Еще к плюсам монитора LG UltraWide Curved Gaming Monitor (34UC79G-B) относится современный формат, который значительно расширяет игровое пространство и позволяет максимально погрузиться в игры. Частота дискретизации выводит игры на новый уровень и не позволяет уставать глазам. Ну а так как тут IPS матрица, то картинка не искажается в диапазоне углов обзора до 178 градусов. Для работы в офисе монитор тоже более чем пригоден. Соотношение 21:9 обеспечивает большое пространство для работы, а возможность подключения двух компьютеров оптимизирует рабочее пространство на самом столе. За звук тут отвечают встроенные громкоговорители или спикеры, и это далеко не лишняя опция. Ну и один из главных плюсов этого монитора в 2018 году — его стоимость. В Казахстане и России его можно приобрести в среднем за 750 долларов. Это дешевле игровых решений от Asus ROG или Acer Predator.

Рейтинг редакции

8Итого9Матрица8Эргономика7Разъемы8Дизайн8Цена