Обзор погодной станции Netatmo Weather Station

Погодные станции или устройства, способные демонстрировать погоду внутри помещения и на улице, как класс существуют довольно давно. Еще в те времена, когда вещи не были «умными», а просто делали то, что должны, подобные гаджеты существовали. Но привычные вещи обзавелись умными функциями. Например, умная погодная станция или метеостанция Netatmo Weather Station умеет не только показывать температуру в доме и на улице, но и отслеживать качество воздуха, содержание CO2 и шум, а при подключении дополнительных модулей — определять количество осадков и скорость ветра.

Комплектация

В комплекте Netatmo Weather Station находятся два модуля. Один из них внутренний и главный, который внешне напоминает камеру Netatmo Welcome. Второй — уличный модуль температуры. Он работает от двух батареек формата АА и связывается с базой по радиоканалу. По заявлению компании этих батареек достаточно для 2 лет работы модуля. Внешний модуль не имеет защиты от воды, и поэтому ставить его необходимо в защищенное от осадков место. При этом важно, чтобы между внутренним и внешним модулем была прямая видимость или хотя бы небольшое расстояние, чтобы модули могли общаться. У нас модули стоят на расстоянии около 10-12 метров на разных этажах и уровень сигнала достигает 3-4 делений из 5.

netatmo_weather_station

Установка

Для установки и настройки погодной станции понадобится смартфон или планшет на iOS, Android или Windows и специальное приложение Weather. Как раз через него и происходит настройка погодной станции. Оно полностью локализовано на русский язык и предлагает пройти настройку в понятном пошаговом режиме. На скриншотах ниже это хорошо видно. После настройки станции приложение начнет отображать данные, которые фиксирует Weather Station.

netatmo weather station инструкция

netatmo weather station подключение

netatmo weather station настройка

Внешний модуль

Внешний модуль передает данные о температуре воздуха и его влажности. Он также показывает и ощущаемую температуру. При касании любого из показателей открываются дополнительные данные. Это минимальная и максимальная температура, которая зафиксирована за сутки и измерена от полуночи до полуночи. Стрелки рядом с этими показателями указывают на тенденцию изменения температуры. Еще один интересный показатель — точка росы — температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы достичь насыщения. В момент насыщения водяной пар начнет конденсироваться в воду. Чем выше точка росы, тем влажнее воздух.

подключение внешнего модуля netatmo

Внутренний модуль

Внутренний модуль фиксирует данные в помещении: температуру воздуха, уровень CO2, уровень шума. Несмотря на то, что данные об атмосферном давлении отображаются в разделе “за бортом”, датчик давления установлен именно во внутренний модуль. Главный показатель — температура воздуха. Здесь также есть данные о самой высокой и низкой температуре с тенденцией ее изменения. Netatmo, кстати, подсказывают, что существует температура комфорта в помещении зимой и летом. Зимой она равна 20-24 градусам по Цельсию, а летом 23-26 градусам по Цельсию. Причем зависит температура комфорта от влажности: чем ниже влажность, тем выше температура комфорта и наоборот. За измерение влажности отвечает датчик гигрометр. Низкий уровень влажности может вызывать раздражение слизистой носа и горла, поэтому важно сохранять уровень влажности в пределах 30-70%. Это комфортный уровень влажности для помещения.

обзор метеостанции netatmo weather station

Измерение уровня CO2

Показатель уровня CO2 в помещении тоже очень важный. Чем выше концентрация CO2, тем сильнее загрязнен воздух в помещении. Для измерения этого показателя используется величина ppm — parts per million (частей на миллион), то есть количество частиц CO2 на миллион частиц воздуха. Если на улице этот показатель всегда составляет около 400 ppm, то в помещении может достигать и 5000 ppm. Однако нормой является содержание CO2 до 1000 ppm. При превышении нормы приложение уведомит об этом, а сам модуль загорится желтым светом. Превышение показателя в 2000 ppm зажигает красный цвет на модуле. Такая концентрация CO2 приводит к сонливости и появлению головных болей. Понижается уровень CO2 простым проветриванием. Оно, кстати, должно войти в привычку со временем. Показатель CO2 измеряется оптическим способом и важно, что станция самостоятельно калибрует и перенастраивает датчик для получения точных данных.

приложение netatmo weather

Сонометр, встроенный во внутренний модуль, показывает уровень шума в помещении. Этот показатель тоже важно контролировать, потому что постоянный шум с интенсивностью выше 65 дБ снижает способность концентрации внимания, а звуки интенсивностью выше 95 дБ уже начинают представлять опасность для органов слуха человека.

netatmo weather station прогноз погоды

Средняя часть экрана приложения отображает прогноз погоды на 7 дней, который составляется с учетом местоположения станции и передается с серверов Netatmo. Прогноз предоставляется сервисом Weather Pro. Здесь можно просмотреть и почасовое изменение температуры в течение дня, также отображаются и осадки. В приложении также есть карта с альтернативным прогнозом погоды в режиме реального времени. Он строится на основе данных погодных станций Netatmo, установленных в разных городах мира. Например, можно узнать точные данные в данную минуту в Астане или в Москве.

карта погоды Netatmo

Уведомление о любом изменении собираемых данных обоими модулями можно настраивать и выбирать только нужные.

уведомления netatmo weather station

Дополнительные модули для погодной станции Netatmo Weather Station

Помимо приведенных выше данных, метеостанция Netatmo Weather Station может показывать точные данные об осадках, а также о скорости и направлении ветра. Но чтобы это было возможным придется докупить 2 дополнительных модуля: Netatmo Rain Gauge, который отвечает за замер осадков в виде дождя и Netatmo Wind Gauge, который измеряет показатели ветра. Оба модуля работают от обычных батареек.

Модуль для замера осадков рекомендуется устанавливать на высоте от 0,5 до 1,5 метров над землей. Он не предназначен для замера количества выпавшего снега, поэтому его даже не рекомендуют оставлять на улице при температуре ниже -20 градусов по Цельсию.

Netatmo Rain Gaugeдождемер netatmo

Модуль для замера скорости и направления ветра наоборот рекомендуют ставить на высоте 1 метра над крышей дома. Связано это с тем, что существует стандартная высота замера ветра, установленная Всемирной метеорологической организацией — 10 м. Если же вы не сможете добиться этой точности, то в приложении можно откалибровать датчик, указав точную высоту установки.

Netatmo Wind Gaugeанемометр netatmo

Кому нужна вся эта информация?

У нас в редакции было достаточно много споров по этому вопросу. Дело в том, что это европейский продукт, а в Европе живут люди с другими потребностями. Согласитесь, что мы не часто задумываемся о том, что ночью в комнате может ухудшиться состояние воздуха и это не позволит организму отдохнуть в полной мере. Нам не особо важно, что вырос уровень влажности. Мы просто привыкаем к существующим условиям и продолжаем жить с этим дальше. Но думать об этом важно.

Погодная станция Netatmo Weather Station не будет лишней в любом доме, а тем более там, где есть маленькие дети, много комнатных растений и домашние животные. Безусловно, это устройство может использоваться и в профессиональных целях. Например, фермерские хозяйства могли бы точно понимать и анализировать погодные условия и на основе анализа корректировать планы своей работы или другие ее аспекты.

Хотите протестировать погодную станцию Netatmo?

Есть во всех продуктах Netatmo важная возможность — предоставление доступа другим пользователям. Это отлично работает в рамках семьи, когда к одному устройству, будь то погодная станция, камера наблюдения или умный термостат, имеют доступ все ее члены. Мы, совместно с интернет-магазином comeon.kz, подумали, что это здорово дать возможность протестировать погодную станцию Netatmo нашим читателям. Поэтому, если вы хотите это сделать, то следуйте следующим шагам:

  • Установите приложение Netatmo Weather на свой смартфон (iOS, Android, Windows) или воспользуйтесь веб-версией.
  • Создайте свой аккаунт.
  • Заполните форму заявки ниже.
  • Примите приглашение, которое придет к вам на адрес, указанный в форме.
  • Повторно авторизуйтесь в приложении или в веб-версии приложения.


приложение netatmo

Для вас будут доступны все данные погодной станции Netatmo Weather Station, которая установлена в нашей редакции. Мы думаем, что этот отличный опыт, который полноценно дополняет наш подробный обзор. И мы уверены, что он будет полезен. А если после тестирования вы решите, что хотите купить погодную станцию Netatmo Weather Station, то это можно сделать в интернет-магазине COME ON!

Видео обзор метеостанции Netatmo Weather Station

Рейтинг

8.6Итого8Дизайн9Приложение10Интеграция9Функции7Цена