Project Loon

Project Loon и другие проекты глобальной «интернетизации»

Лишь небольшая часть населения Земли может сегодня наслаждаться дарами технического прогресса. То, что привычно для многих из нас, для жителей некоторых стран Африки, Южной Америки и Азии нечто абстрактное и настолько далекое, как 1995 год для нас. Огромное количество жители нашей планеты не только не могут выйти в сеть, они и смартфонов-то никогда не видели, а что такое Интернет знают только по слухам. Выход из этой ситуации готов предложить Project Loon — уникальный проект Google.

Project Loon

В 2013 году Google анонсировала проект Project Loon, который был призван обеспечить Интернетом страны, где обычным способом внедрять подобные технологии было бы крайне дорого и нецелесообразно. То есть, Google захотела подключить к глобальной сети почти половину населения земного шара. Принцип работы Project Loon строится на стратосферных аэростатах. Если проще, то это большой метеозонд или воздушный шар, который летает в стратосфере. Однако, метеозонды имеют довольно короткий срок службы, поэтому Google пришлось основательно поломать голову, чтобы увеличить продолжительность жизни своих аэростатов. Результат превзошел самые смелые ожидания — 100 дней непрерывного полета. Удивительно, но достичь такого показателя помог обычный презерватив. Вы вряд ли задумывались, что в этот простой повседневный «инструмент» вложено столько сил и исследований. Безграничные возможности презервативов оценили в Google X, команде которая занимается разработкой Project Loon. Один из специалистов Махеш Кришнасвами решил, что гибкий пластик, который пользуется при производстве презервативов гораздо надежнее обычного используемого в метеозондах. И он оказался прав. Прочный материал помог избежать утечек гелия в стратосфере, где температуры настолько низкие, что любой другой материал подобного типа мог бы разрушиться, став хрупким от холода. В общем, это косвенно доказывает, что заниматься безопасной любовью можно и на Северном Полюсе.

Project Loon New Zealand

Как это работает?

Шар с гелием поднимает оборудование на высоту 20 км в стратосферу. Ветра на такой высоте перемещаются слоями, каждый из которых имеет свое направление и скорость. Умная начинка Project Loon позволяет автоматически поднимать или спускать шар, таким образом, регулируя его передвижение. Все оборудование питают солнечные панели, которые выполнены из гибкого пластика. Производительность всей установки 100 Вт*ч, этого хватает на день полноценной работы оборудования и зарядки аккумуляторов для работы ночью. Пользователь может получать доступ к Интернету находясь на расстоянии до 40 км от шара.

Project Loon - How It Works

Правда для приема понадобится специальная направленная антенна, но это уже мелочи. Данные, полученные аэростатом от пользователя, передаются другому аэростату и так по цепочке пока сигнал не достигнет наземной станции, которая подключена к Интернету. В итоге вся эта конструкция представляет собой обычный мост между роутерами, которые и раздают Интернет. Google уже провела опыты в Бразилии и США и добилась скорости в 22 мегабита на наземные антенны и 5 мегабит непосредственно на смартфоне. В прошлом году Google заключила соглашение с тремя Индонезийскими операторами Indosat, Telkomsel и XL Axiata о тестировании Project Loon в Индонезии, где более 65% населения не имеют доступ к глобальной сети.

А что Facebook?

Но не только Google задумалась над глобальным распространением Интернета. Facebook и Марк Цукерберг придумали еще более впечатляющий способ раздавать Интернет — гигантский дрон Aquila с размахом крыльев более 40 метров. Это сопоставимо с Боинг 737, но только весит этот дрон легче обычного автомобиля. Одно большое крыло дрона полностью покрыто солнечными панелями. Это позволит Aquila пребывать на высоте 20 000 метров в течение нескольких месяцев. Принцип работы дрона Facebook похож на то, что предлагает Google, вот только управлять дроном в котором есть двигатели гораздо проще, а значит подобный подход стабильнее.

Facebook Aquila

Samsung туда же

Вообще, идеей опутать всю планету Земля стабильным подключением к глобальной сети сегодня озадачены многие крупные компании. Не исключение и Samsung. Корейцы, с присущим им масштабом, придумали наиболее затратный, и вместе с тем реальный способ раздавать Интернет в любой точке Земного шара. Samsung хотят запустить на околоземную орбиту 4600 спутников. Эти сателлиты будут опоясывать всю Землю и предоставлять недорогой и высокоскростной доступ к глобальной сети. Кстати, Samsung не первая компания, заявившая о планах запуска спутников для раздачи «космического» Интернета. Ранее над этой проблемой всерьез задумывались Илон Маск и его SpaceХ, которые сейчас ударились в освоение Марса, а также Ричард Бренсонон и Virgin Galactic.

Samsung Satellite Network

Зачем им это надо

Но не обольщайтесь. Ничего в этом мире не делается просто так. Ни Google, ни Facebook, ни другие компании не будут тратить миллиарды, чтобы просто помочь бедным людям попасть в Интернет. Вопрос в том, чтобы нарастить свою аудиторию и лишние 2-3 миллиарда пользователей тут точно никому не повредят. Другое дело, если бы все эти крупные компании объединились и создали действительно глобальный проект, который включал бы в себя и спутники и стратостаты и дроны и это позволило бы подключить к сети оставшуюся часть планеты. А аудиторию делили бы в честной конкуренции.