Hasselblad X1D

Камера Hasselblad X1D — мечта любого фотографа

Швейцарские механизмы наручных часов давно стали эталоном надежности, а сами швейцарские часы — символом успешности. Речь пойдет о крутости швейцарских технологий, но не в часовых механизмах, а в цифровых камерах. Не так много любителей фотографии знакомы с камерами Hasselblad, которые собираются вручную в Швейцарии. О них знают узкоспециализированные профессионалы и космонавты, так как именно эта компания была выбрана NASA в качестве основного поставщик камер для съемок в космосе. Кстати, на Луне лежит сейчас один экземплярчик Hasselblad. Нил Армстронг его там любезно оставил забрав с собой лишь пленку. Новая модель Hasselblad X1D на Луну точно не полетит, потому что слишком много людей хотели бы оставить ее у себя на Земле. И вот почему: это первая среднеформатная беззеркальная камера, выпущенная на рынок. Первая, но на момент публикации этого материала уже не единственная.

Среднеформатные камеры

Сама соль в слове «среднеформатная». Может показаться, что это нечто «среднее», а следовательно не лучшее, но нет. Среди современных фотографов рулят Full Frame камеры, в которых размер матрицы примерно равен 36 x 24 мм, что соответствует размеру стандартного пленочного кадра. Но когда-то такой размер пленки называли «малоформатным», и использовались такие решения в любительской или репортажной съемке. «Настоящие» фотографы использовали пленку размером 45 x 60 мм (среднеформатная) или 120 x 90 мм (полноформатная). Зеркальные камеры с размером матрицы большим, чем у Full Frame  камер в мире есть, а вот беззеркальное решение удалось создать пока только Hasselblad. То есть, в компактном корпусе умещается больший динамический диапазон, тональный контраст и все такое, чем любят хвастаться владельцы больших камер.

Интерфейс

Камера X1D оснащена сенсорным LCD дисплеем высокого разрешения с интуитивно понятным пользовательским интерфейсом. С его помощью можно управлять всеми функциями и параметрами камеры. Дисплей распознает жесты, свайпы и всем нам привычную «щепотку» для увеличения и уменьшения фотографий. Камера также имеет электронный видеоискатель на 2.4 МП, что является серьезным показателем среди конкурентов.

Камера Hasselblad X1D UI

Достаточно маленькая, чтобы взять собой и достаточно мощная, чтобы не органичивать себя

Основа камеры — матрица на 50 МП размером 44 x 33 мм. Размеры снимка в результате — 8272 x 6200 пикселей. Динамический диапазон — 14 ступеней. И если обычного любителя фотографии при выборе камеры просят не обращать внимание на число пикселей, сопровождая это фразой «ну тебе же не на билборде печатать», то при покупке Hasselblad X1D все совсем наоборот. Эта камера идеальна для тех, кому надо печатать снимки огромных размеров. Затвор, традиционно для камер Hasselblad, находится не внутри тушки, а расположен в объективе, и чем-то похож на диафрагму. Его называют лепестковым. Это вносит свои ограничения по выдержке. Самая короткая — 1/2000, в то время как стандартный шторный затвор дает выдержку до 1/16000 секунды, а в некоторых специфических решениях и того короче. Скорость серийной съемки тут тоже ниже — всего 2,3 кадра в секунду. У камеры есть только 4 режима съемки: автоматический, приоритет диафрагмы, приоритет выдержки и ручной, потому что камера сделана строго для профессионалов. Диапазон чувствительности расширен до значения ISO в 25600. Учитывая уровень матрицы можно утверждать, что уровень шума будет гораздо ниже чем у большинства других камер.

Hasselblad X1D

Под такую матрицу и линзы нужны специфические. Их разрешающая способность должна соответствовать запросам профессионалов, гонящихся за высоким разрешением. У Hasselblad пока только три решения с фокусным расстоянием на 30, 45 и 90 мм. Не запрещено использовать и старую оптику Hasselblad через специальный переходник. Однако и в таком случае парк небольшой — всего 12 линз.

Размер фотографий

Такая матрица выдает большое количество данных и «вес» raw-файла в среднем составляет 50 МБ. Поэтому для комфорта производитель добавил сразу два слота под SD-карты. Можно заполнять их одну за другой, либо разделить карты для Raw и Jpeg. Помимо этого снимки можно сливать на телефон или ноутбук. В камеру встроен Wi-Fi модуль, который позволяет не только делиться снимками, но и осуществлять удаленное управление камерой при помощи специального приложения для iOS.

 

Объектив Hasselblad X1D

 

В начале текста, мы упомянули, что эта камера хоть и первая в своем роде, но уже не единственная. Fujifilm GFX 50S — прямой ее собрат. Абсолютно идентичная матрица делает их практически братьями, хотя в остальном камеры очень отличаются. У Fujifilm корпус пылевлагозащитный, и из пластика. А у Hasselblad он из металла, что конечно делает экстерьер более премиальным, но не так хорошо выводит тепло из корпуса. Многие журналисты писали, что попробовав камеру на экспериментальном стенде были удивлены тому, как она быстро греется и при серьезнх нагрузках даже вызывает дискомфорт своей повышенной температурой корпуса. Плюс в линейке у Fujifilm сразу 6 объективов для новой системы. Но цена у конкурента выше — $10 000 за тушку, против $8 000 за тушку Hasselblad.

 

Hasselblad X1D Top

 

Характеристики

  • Вес — 729 грамм.
  • Матрица — 50 МП, физический размер — 44Х33 мм.
  • Динамический диапазон — 14 стопов.
  • Оптический видоискатель + сенсорный дисплей.
  • Скорость затвора —  от 1/2000 секунды, до 60 минут с полной синхронизацией со вспышкой по всему диапазону.
  • Диапазон ISO — от 100 до 25600.
  • Двойной слот для SD-card
  • GPS + Wi-Fi модуль.
  • USB 3.0 Type-C.
  • Mini HDMI + Audio In/Out.

Примеры фото

Hasselblad X1D Emma

Ручная установка экспозиции, время экспозиции 1/500, диафрагма f/4.0, ISO 800

Hasselblad X1D Mathieu

Модель камеры X1D, режим Manual, время экспозиции 1/60, f/5.6, ISO 800

david2

Ручные настройки экспозиции, выдержка 1/250, диафрагма f/5.6, ISO 800

hasselblad-x1dexample51

Ручные настройки экспозиции, выдержка 11сек, диафрагма f/11, ISO 100

hasselblad-x1d-1499x2000

Ручные настройки экспозиции, выдержка 1/500, диафрагма f/11, ISO 100

hasselblad-x1d-example31

Ручные настройки экспозиции, выдержка 1/90, диафрагма f/3.2, ISO 3200

  • Евгений Великанов

    Там написано,что сделано в Швеции…Швейцария чуть южнее!