hp omen

HP Omen 15: обзор универсального игрового ноутбука

Игровые ноутбуки, насколько они нужны, как класс? Может ли быть большой и мощный игровой ноутбук, в наше время планшетов и смартфонов, вещью универсальной и заменить его владельцу рабочую станцию, игровой компьютер и мультимедиа центр? HP Omen 15 доказывает, что ноутбуки все еще нужны, важны и могут быть весьма универсальными устройствами. Нам Omen приглянулся еще на его презентации в Алматы, о который мы недавно писали. А ниже рассказываем о том, что игровой ноутбук HP Omen 15 представляет из себя на самом деле.

hp-omen

HP Omen 15 — универсальный солдат

Мы не профессиональные геймеры, в Dota 2 по ночам не играем, World Of Tanks не донатим. Большую часть времени ноутбук нам нужен для работы. Но в Tomb Rider, Fallout, футбол и GTA пару часов в выходные поиграть можем. И если у кого-то отношение к ноутбукам похоже на наше, то посмотрите на HP Omen 15. Да, тут есть брутальная красная подсветка и яркий логотип на крышке, но в остальном этот ноутбук довольно сдержанный. Он не кричит своими формами о том, что при его создании дизайнеры воплощали в жизнь все свои детские фантазии про трансформеров. Нет, конечно некоторые игровые ноутбуки выглядят очень эффектно, но сидя в офисе с изощренным монстром можно вызвать недоумение. А HP Omen отлично маскируется. Ничто в нем не выдает его задатки. И при этом он способен удовлетворить все ваши потребности без исключения. Видео смонтировать? Легко! Поработать с графикой в After Effects без тормозов? Пожалуйста. Написать джингл или песню? Будьте добры. Потому что у него внутри процессор Intel Core i7 6700HQ, 16 гигабайт оперативной памяти, графика GeForce GTX 965M, SSD на 128Гб и жесткий диск на 1Тб. Не плохо, да? Но главное, 17,3 дюймовый 4К IPS дисплей с разрешением 3840 на 2160 точек.

Внешний вид

hp-omen-4

Корпус у HP Omen пластиковый с матовым покрытием. Кстати, не торопитесь выражать недовольство. Пластик для игрового ноутбука подходит идеально, ведь в процессе игры машина может сильно нагреваться и с металлом было бы не очень комфортно. Так что тут HP все учли, а не пожадничали. Удивляет, что пластик хоть и матовый, но отпечатки пальцев собирает, как бывалый криминалист. На верхней крышке яркий логотип, он без подсветки, но видно его всегда. На заднем торце название Omen и массивные металлические петли крышки. В целом, внешний вид сдержанный, не считая ярких контрастов. Такой лэптоп подойдет, если не любому, то каждому второму пользователю.

Тачпад и клавиатура

Те, кто давно не пользовался ноутбуками на Windows, помнят времена когда их тачпады были только формальностью. Пользоваться ими было невозможно. Эти времена прошли. В HP Omen отличный тачпад. С ним действительно удобно работать. В принципе, можно вообще отказаться от мышки. В HP называют свой тачпад скромно — Imagepad. Тут есть жесты, стандартные для Windows 10. Тремя пальцами свайпаем вправо или влево и переключаемся между окнами. Двумя пальцами листаем. И работает все четко. Но играть даже с самым лучшим тачпадом не получится, нужна отдельная мышка. Клавиатура с подсветкой красного цвета. Ход у клавиш четкий, понятный и в тоже время довольно комфортно нажимать на них без лишнего усилия. Специальных программируемых клавиш тут нет. Если нужна более продвинутая клавиатура, то стоит докупить ее отдельно. Благо у HP можно найти целую серию геймерских аксессуаров, сделанных в сотрудничестве с небезызвестной SteelSeries.

hp omen клавиатура

Камера

У HP Omen есть двойная фронтальная камера. И у нее есть очень классная особенность. При помощи программы X-Split Broadcast можно создавать уникальные видео. Камера захватывает изображение пользователя и позволяет заменить фон вокруг него на какое-нибудь видео или геймплей. Можно записывать игровой процесс и при этом оставаться в кадре, где-то сбоку или посередине, как будет угодно. Можно создавать готовые видео для блога и стать крутым YouTube-автором.

HP Omen Dual Camera

Разъемы

Все разъемы расположились по бокам. Слева: 3,5 мм для наушников и два порта USB 3.0. Справа: USB, HDMI, разъем для питания и сетевой порт. Кроме того, на правом торце есть слот для карт памяти SD. На нижней части вентиляционные отверстия и ножки из резины. На заднем торце логотип Omen и вентиляционная решетка. Отсюда выдувается теплый воздух с кулеров.

hp-omen-3

 

Геймплей

Ну а теперь давайте про геймплей. Играть можно в любую игру. Вообще в любую. Другое дело, что не каждая игра запустится в 4К. Например, Rise of Tomb Rider в 4К завелась с заметными тормозами. Но на Full HD все работает очень плавно и без задержек. В GTA V тоже получилось поиграть с полным комфортом. Тянет. Это не игровая станция со «взрослой» видеокартой и на это надо делать скидку. Все игры сопровождает звук кулера. Это нормально для ноутбуков, ибо малый объем пространства внутри требует принудительного охлаждения. В тишине играть придется при звуке кулера. Но всегда можно надеть наушники. В общем, игры, требующие высокой производительности компьютера работают без проблем. Разумеется, World of Tanks и Dota вообще летают. Кстати, в ноутбуке используется мобильный процессор Intel Core i7-6700HQ SkyLake. Чип относится к семейству «H» — самых производительных процессоров. Тактовая частота 2,6 ГГц с турбобустом до 3,5 Ггц. Это четырехядерный процессор с восемью потоками.

hp-omen-2

Звук и экран

Звук тут от Bang & Olufsen. Звук очень неплохой, можно играть без наушников, если вы один дома. Запас по громкости хорош, хватит и на кино. Но чудес от него ждать не стоит. Это ведь мобильное решение. Да и удобнее играть в гарнитуре или наушниках. Но если таковых нет, то для работы, просмотра фильмов и игр встроенных динамиков достаточно. Дисплей у ноутбука IPS с разрешением 3840 x 2160 пикселей. Экран матовый, антибликовый. Играть можно даже под прямыми лучами лампы, отражений нет. Углы обзора отличные, с любой стороны картинка сохраняет цвета и насыщенность.

HP Omen Bang & Olufsen

Характеристики HP Omen

  • Операционная система: Windows 10 Домашняя 64
  • Процессор: Intel Core i7-6700HQ (2,6 ГГц, с ускорением до 3,5 ГГц, 4 ядра)
  • Чипсет: Intel HM170
  • Оперативная память: DDR4-2133 SDRAM, 16 Гбайт (2 x 8 Гбайт)
  • Внутренний диск: SSD 128 Гб с возможностью установки дополнительного HDD до 1 Tб
  • Дисплей: Ultra HD IPS UWVA 15,6″, 3840 x 2160 пикселей
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 965M (4 Гб, GDDR5)
  • Камера: Intel RealSense
  • Батарея: 3-элементный литий-ионный аккумулятор, 61,5 Вт/ч
  • Время работы: до 10 часов 30 минут (не игровой режим)

hp-omen-5

Итоги

Итоговую оценку вы сможете найти ниже. Ноутбук оставляет приятные впечатления, особенно если учесть его стоимость. Цена на HP Omen начинается от $900. Правда, стоит учесть, что в линейке есть менее производительные машины, с меньшей диагональю экрана и без 4К. Но в сегменте геймерских ноутбуков, эта цена довольно демократичная. Кстати, мы сознательно ничего не рассказали про время работы. Это игровой ноутбук и глупо ожидать от него каких-то рекордов. Другое дело, что в HP Omen используется технология HP Fast Charge, которая позволяет зарядить ноутбук на 50% за 30 минут. Далеко не каждый смартфон способен на такое. HP Omen можно смело рекомендовать людям, которые хотели бы и играть и работать и при этом не иметь два разных стационарных компьютера, ноутбук дает отличную возможность стать мобильнее не потеряв в мощности и комфорте.

Рейтинг

7.6Итого8Дизайн8Железо9Монитор4Время работы9Цена
  • Alexander

    Отличный обзор! А какая официальная цена в Казахстане?

  • Max

    херня какая-то 40фпс никогда не даст!